Как провести простое мероприятие об аутизме




10 апреля мы провели простое мероприятие на тему аутизма в Англии, в Шеффилде. Многие из вас спрашивают: «Что мы можем сделать»? Что можно организовать, не обладая особыми ораторскими навыками, не умея выступать перед публикой и не обладая ресурсами для создания и анонсирования крупного мероприятия? 

Поскольку Айман не очень хорошо говорит по-английски и не смогла бы провести полноценную лекцию, она выбрала формат воркшопа, который может быть полезен и вам. Вот несколько идей и вариаций подобных мероприятий, которые подойдут вам, если у вас есть языковые проблемы, но при этом вы хотите что-то сделать. 

  1. ПРОСМОТР ВИДЕО И ДИСКУССИЯ 
    Идеально подходит: для аллистской аудитории, которая только недавно узнала об аутизме. 

Именно такое мероприятие и было у нас.

Для начала – вступительное слово. Кто я? Как связана с темой аутизма? Почему провожу это мероприятие? Почему эта тема важна? Короткое напоминание правил, объяснение, что такое цветные коммуникационные бейджи. Затем – просмотр видео. Лишь в одном из этих видео не было аутичных спикеров – на нем специалистка в вопросах нейрологических отличий говорила о важности принятия нейроразнообразия. В остальных видео аутичные люди развенчивали мифы об аутизме. 

1) Улица Сезам: Аутичные дети отвечают на вопрос «Что бы вы хотели рассказать другим детям об аутизме»
2) Опровержение стереотипов об аутизме
3) Мелл Беггс: На моем языке

4) Коротко и понятно о том, что такое нейроразнообразие.

После этого мы провели дискуссионную сессию. Всем участникам раздали листок бумаги с 13 вопросами, ответы на которые они примерно в течение 15 минут записывали и конспектировали – если они этого хотели. Главное – напомнить людям что они не обязаны ничего писать и участвовать в обсуждении. Ещё один вариант подобного мероприятия – это дать людям возможность самим выбрать карточку с вопросами из множества предложенных вариантов. Дать время подумать над вопросом. И после этого, какой бы формат вы ни выбрали – начать обсуждение по кругу или по поднятой руке, минуя тех, на ком надет красный бейдж – то есть кто в данный момент не хочет/не может обсуждать этот вопрос. Также очень важно дать людям выбор способа коммуникации. Кому-то может быть проще писать свой ответ во время дискуссии, кому-то – печатать (на телефоне или специальном устройстве), а кому-то – говорить.

2. КИНОПОКАЗ ФИЛЬМА ОБ АУТИЗМЕ ИЛИ РОЛИКОВ ОБ АУТИЧНЫХ ЛЮДЯХ 

Ролики можно найти на Ютубе. Это могут быть некоторые видео ТED и Улицы Сезам, это могут быть видео активистки Аметист или видео Мелл Беггс «На моем языке» Некоторые видео вы можете найти в видеозаписях нашей группы в ВКонтакте. 

Из переведённых на русский язык фильмов мы советуем вам фильм Темпл Грендин. 

Также можно устроить вечер просмотра серий ситкома Сообщество, где Абед выступает одним из главных героев. 

Потому что фильм о Темпл Грендин основан на биографии реального аутичного человека, а Абед признаётся правдоподобным аутичным персонажем многими людьми в аутичной сообществе. 

3. КИНОПОКАЗ С ОБСУЖДЕНИЯМИ

Идея та же, что и в упомянутом выше варианте, только с обсуждениями.

I.ПОДГОТОВКА

1) Договориться с лидером группы, в которой вы хотите провести мероприятие. Это может быть феминистская группа, ЛГБТ-организация, студенческий союз, религиозная община или даже группа фанатов Гарри Поттера. 

2) Сделать анонс мероприятия в максимально простой и понятной форме. 

3) Возможно, создать группу мероприятия в Фейсбуке и в ВКонтакте и пригласить туда людей из вашего сообщества, и тех, кого, как вам кажется, заинтересует мероприятие. 

4) Не забывайте, что мероприятие на тему инвалидности должно быть максимально инклюзивным. Подумайте вот над чем: 

– Нет ли в помещении мигающих лампочек?

– Нормальная ли шумоизоляция, нет ли сильного эхо?

– Приложите к анонсу карту. 

– Сфотографируйте дверь где будет мероприятие. 

– Не забудьте упомянуть в анонсе, что люди не обязаны участвовать в обсуждениях на мероприятии, если не хотят. 

– Приготовьте цветные коммуникационные бейджи.

– Напишите что вы хорошо относитесь к использованию альтернативной коммуникации, и что во время дискуссии можно не только говорить, но и писать, печатать или использовать другие виды АСС.

– Упомяните, что вы стимминг-френдли. Можете даже взять с собой фитжеты и написать об этом, чтобы люди спокойнее себя чувствовали при их использовании. 

– Узнайте, можно ли приводить на мероприятие служебное животное. Также было бы полезнее подготовить информационные листовки об аутизме.

Если вы проводите мероприятие в русскоязычной стране, вы можете использовать наши листовки без внесения в них каких-либо изменений: 

— Об аутизме
— Об альтернативной коммуникации

Удачного и безопасного вам апреля!

(На фото – ноутбук с видео, игрушки для стимминга, карточки, заменяющие у нас коммуникационные бейджи и листки с вопросами, на Шеффилдовском мероприятии)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Мероприятия, Проекты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s