Языковая политика

1)О языке «сначала идентичность».

Как вы, наверное, заметили, мы используем язык «сначала идентичность». Т.е. мы пишем и говорим «аутичный человек» и «аутист», а не «человек с аутизмом». Тем самым мы хотим показать, что аутизм, во-первых, неотделим от личности человека, а во-вторых, не является чем-то постыдным и негативным, что надо рассматривать отдельно от человека из этических соображений.
Мы считаем, что язык является важной частью формирования корректного отношения к аутичным людям, и выбор корректных терминов важен, потому что большинство людей мыслят словами и слова напрямую влияют на их восприятие.

Ниже вы найдете ссылки на статьи с более подробным обоснованием того, почему, по мнению многих аутичных людей и их близких, язык «сначала идентичность» предпочтительнее языка «сначала человек». Все статьи приведены на русском языке:

1) Айман Экфорд: «Я не человек с аутизмом»
2)Джим Синклер: «Аутичный vs человек с аутизмом»
3) Лидия Браун: «Разница в семантике: Почему важен принцип: «сначала идентичность»?»
4) Джесс Вилсон: «Нейрология как идентичность, а не как придаток»
5) Ник Уолкер: «Избавься от инструментов хозяина: освобождаясь от парадигмы патологии»
6) Эми Секвензия: «Беседа с неговорящим аутистом (последний вопрос, рассматриваемый в интервью посвящен семантике)»
7) Мишель Сеттон: «Аутизм определяет то, кем я являюсь»
8) Эми Секвензия: «Прескриптивная норма «сперва человек» и дискриминация инвалидов»

При этом мы уважаем право любого человека на самоидентичность и считаем, что к человеку надо обращаться так, как он сам предпочитает, чтобы к нему обращались (об этом будет подробнее сказано ниже). Поэтому мы используем язык «сначала человек» по отношению к тем, кто использует его по отношению к себе.

В аутичном сообществе и в сообществе людей, которые занимаются вопросами аутизма до сих пор нет единого мнения на счет того, какой язык («сначала человек» или «сначала идентичность») является болеее корректным. Сторонники парадигмы патологии традиционно используют язык «сначала человек» (человек с аутизмом), чтобы показать, что аутизм не является частью личности человека и что человека можно рассматривать без его аутизма. Сторонники парадигмы нейроразнообразия традиционно используют язык «сначала идентичность».

На данный момент наиболее приемлемым и нейтральным вариантом считается словосочетание «аутичный человек», но оно является приемлемым и нейтральным не для всех.

2) О ярлыках функционирования и делениях внутри спектра.

Мы отказались от использования ярлыков функционирования, т.е. от деления аутизма на «легкий», «тяжелый», «низкофункциональный» и «высокофункциональный».

Дело в том, что эти ярлыки неспособны описать навыки конкретного аутичного человека, которые могут быть очень неравномерными. Например, аутичный человек может быть «низкофункциональным» из-за неспособности говорить, и «высокофункциональным» из-за хороших навыков программирования. Или человек может уметь прекрасно пользоваться речью, но при этом иметь сильную исполнительную дисфункцию, из-за которой ему будет необходима постоянная поддержка в повседневных делах. Таких людей один специалист может посчитать «низкофункциональными», а другой «высокофункциональными». Ярлыки функционирования, по сути, не являются терминами, у них нет четкого определения, для них нет «критериев диагностики», и специалисты использую их, основываясь на собственной субъективной оценке, на том, какие навыки, по их мнению, являются наиболее важными.

Кроме того, навыки аутичных людей меняются на протяжение их жизни. Аутичные люди способны учиться, как и любые другие. И у аутичных людей, как и у любых других, могут быть проблемы, из-за которых они могут терять определенные навыки. Так что очень многие аутичные люди в разные периоды своей жизни считались то «высокофункциональными», то «низкофункциональными».

Ярлыки функционирования разделяют людей из спектра, создают иллюзию того, что аутичные люди слишком разные. При этом сами аутичные люди часто признают, что, несмотря на то, что специалисты навешивают на них разные ярлыки функционирования, им легче общаться друг с другом, а не с неаутистами, потому что образ мышления всех аутичных людей имеет больше общего, чем образ мышления аутичного и неаутичного человека.
Из-за ярлыков функционирования проблемы человека, которого специалисты посчитали «высокофункциональным», часто принижаются и игнорируются, от чего такие люди зачастую не получают необходимой помощи и поддержки.
Тех, кого специалисты посчитали «низкофункциональными», часто считают «слишком низкофункциональными» для того, чтобы прислушиваться к их мнению, для того, чтобы позволить им посещать мероприятия для «высокофункциональных аутистов», учить их или даже оказывать им медицинскую помощь.  Ярлыки функционирования создают и поддерживают стереотипы, которые было бы проще побороть при отказе от этих ярлыков. Эти стереотипы подвергают жизнь и здоровье (как психическое, так и физическое) аутичных людей опасности.

И, наконец, очень многие аутичные люди и их близкие предпочитают отказаться от ярлыков функционирования, потому что считают их неудобными и оскорбительными. Такую же позицию многие аутичные люди разделяют и по отношению к делениям внутри спектра. Основная разница между синдромом Аспергера и классическим аутизмом состоит в том, была ли у человека задержка речи в детстве или нет. Мы не считаем это серьезным отличием, которое надо выделять, и поэтому решили отказаться от деление аутистов на «аспи» и «каннеров» так же, как и от ярлыков функционирования.

Ниже вы найдете ссылки на статьи с более подробным обоснованием того, почему, по мнению многих аутичных людей и их близких, ярлыки функционирования и деления внутри спектра, в большинстве случаев, являются оскорбительными, непрактичными и неудобными. Все статьи приведены на русском языке:

1) Айман Экфорд: «Аспи-апартеид должен быть разрушен»
2) Эми Секвензия: «Когда аутисты оценивают других аутистов»
3) Эми Секвензия: «Просто я»
4) Элис Хиллари: «Функциональные ярлыки»
5) Что не так с ярлыками функционирования?
6) Ник Уолкер: «Избавься от инструментов хозяина: освобождаясь от парадигмы патологии»
(Внимание! Последняя статья приведена в списке выше)

3) Об эйблистких выражениях и безопасной среде.

На своих информационных  мероприятиях, сайтах, блогах и группах в социальных сетях мы стараемся создать информационно безопасное пространство. Мы стараемся пресекать любую лексику, обесценивающую опыт определенных групп населения или являющуюся для них оскорбительной (гомофобную, трансфобную, сексистскую, расистску и т.п.)
И, конечно же,  мы против использования  эйблистской лексики, которую мы также стремимся пресекать и с которой мы стараемся бороться.

Мы стараемся создавать безопасное пространство для всех, в том числе для людей с определенными психическими травмами.
Мы уважаем свободу слова, но считаем, что жизнь и психическое здоровье людей важнее чьей-то свободы выражать свою ненависть.

4) Право на самоидентичность.

Мы считаем, что у любого человека должно быть право называть себя так, как он считает нужным. Поэтому мы считаем, что к человеку надо обращаться так, как он сам этого хочет, и использовать при его характеристике/описании те слова, которые он сам для себя выбрал. Это касается как вещей, которые напрямую не связаны с аутичностью и нейротипом (выбор рода, использование псевдонима или имени, которое не было дано человеку при рождении, использование феменитивов и т.п.) так и вещей, которые касаются аутизма.

Если человек по той или иной причине предпочитает называть себя «человеком с аутизмом», использовать по отношению к себе ярлыки функционирования («низкофункциональный/высокофункциональный аутист»),  термины, обозначающие деления внутри спектра («аспи», «человек с синдромом Аспергера») или какие-либо эйблисткие выражения (например, если человеку нравится, когда его называют психом), мы считаем, что правильно обращаться к человеку так, как он этого хочет.