Как получить инвалидность

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Вопрос:
У одного из читателей возник вопрос: психиатр говорит, что у него «нет полномочий выдать ей справку, на основании которой она обратиться за инвалидностью». Справка по диагнозу «аутизм». Какого вида должна быть эта справка и у кого есть право ее выдавать? И что делать, если человек наблюдается у частного специалиста?

Для того, чтобы установить инвалидность, нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ — орган, который устанавливает инвалидность). Для обращения в МСЭ нужно получить направление. Это направление выдает медицинская организация (например, поликлиника, в которой человек наблюдается), отдел социальной защиты или орган пенсионного обеспечения. Если обращаться в отдел социальной защиты или орган пенсионного обеспечения, то им нужно предоставить медицинскую справку, подтверждающую нарушение функций организма в связи с заболеванием (в случае психических расстройств — справка от психиатра).

 

В Постановлении Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (http://docs.cntd.ru/document/901969284) указано, что «гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения» (п. 15).

«Медицинской организацией» по ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является «юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности». То есть главное, чтобы была медицинская лицензия и медицинская деятельность была основной. Главное, чтобы эта организация заполнила направление на медико-социальную экспертизу, а какие-то дополнительные сведения должны получать уже в бюро медико-социальной экспертизы. Но если есть возможность, можно приложить копию лицензии.

 

Кроме того, даже если человек наблюдается у частного врача, он всё равно может обратиться за направлением на МСЭ в поликлинику.

Также есть возможность получить направление в органе пенсионного обеспечения или в органе социальной защиты, но им нужно предоставить медицинские документы, подтверждающие заболевание. Здесь также нет ограничений для предоставления медицинских документов от частного врача, главное, чтобы была лицензия.

Если человек наблюдается у частного специалиста, он может:

– обратиться в частную медицинскую организацию, где он получает медицинские услуги, и попросить выдать направление на МСЭ по форме N 088/у-06;

– обратиться в поликлинику (лучше всего – по месту жительства) для выдачи направления на МСЭ по форме N 088/у-06 (даже если нет полиса обязательного медицинского страхования, его, как правило, можн оформить); лучше заранее подготовить письменное заявление о выдачи направления, в котором указать: «в случае отказа в выдаче направления выдать справку об отказе в выдаче направления на основании п. 19 Раздела III Постановления Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом»; со справкой об отказе в выдаче направления можно будет обратиться в МСЭ самостоятельно, можно будет приложить заключение врача, у которого человек наблюдается;

– обратиться в Пенсионный фонд (вот здесь можно найти адреса отделений по районам: http://www.pfrf.ru/branches/spb/contacts/) или в отдел социальной защиты (в администрации района) с просьбой выдать направление на медико-социальную экспертизу. Лучше сразу подготовить заявления о выдаче («прошу на основании п. 17 раздела III Постановления Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» выдать мне направление на медико-социальную экспертизу. В случае отказа прошу выдать мне справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу на основании п. 19 Раздела III Постановления Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

В Пенсионный фонд можно обращаться по разным вопросам, в том числе по социальным выплатам, связанным с инвалидностью. Для получения информации можно обращаться в Пенсионный фонд независимо от возраста (например, информация о страховом номере индивидуального лицевого счета – СНИЛС, о состоянии этого счета). На официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) есть специальные разделы: «для будущих пенсионеров», «для студентов и школьников», «для инвалидов».

 

На практике чаще всего такое направление выдает поликлиника. Форма направления (N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь») утверждена Министерством здравоохранения и социального развития (http://docs.cntd.ru/document/902030072).

В сборе и оформлении документов для прохождения медико-социальной экспертизы человеку может помогать представитель по доверенности. Но есть действия, которые нужно совершить лично: например, пройти врачей, получить медицинскую справку. А также пройти саму комиссию в бюро МСЭ. По общему правилу (п. 25 раздела IV Постановления Правительства от 20 февраля 2006 года N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»), экспертиза проводится при присутствии самого человека, в отношении которого рассматривается вопрос об инвалидности. Но есть исключения, предусмотренные в том же разделе (они относятся к тем случаям, когда по состоянию здоровья человек не может приехать в бюро медико-социальной экспертизы):

«23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро».

В Пенсионном фонде, как и в других организациях, услуги должны быть доступны для людей с инвалидностью. Сотрудники организации должны обеспечивать необходимые условия для преодоления человеком с инвалидностью барьеров, мешающих получению услуги (ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Поэтому если для обращения в Пенсионный фонд человеку требуется альтернативная коммуникация, она должна быть обеспечена. Но на практике, конечно, могут возникнуть сложности, связанные с отсутствием у сотрудников необходимых знаний.

В Постановления Правительства от 20 февраля 2006 года N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» указано, что «медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации)» (п. 20 Раздела IV). Для иностранных граждан понятия «место жительства» и «место пребывания» установлены в Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Таким образом, для получения инвалидности нужно также обратиться по месту жительства или по месту пребывания.

Аутизм указан в Приказе Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», поэтому аутизм может быть основанием для получения направления на МСЭ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s