
Фото рук, которые печатают что-то на клавиатуре.
В нашем обществе стигматизируется техника. Появляются все новые и новые фильмы про восстания машин, компьютеры и планшеты считаются «вредными» для детей, а общение в социальных сетях считается менее значимым, чем общение «вживую». Родителям советуют ограничивать время, которое их дети проводят в интернете, и время, когда дети могут пользоваться техникой. Особенно часто такие советы дают родителям нейроотличных детей.
Но проблема в том, что именно для нейроотличных людей техника, зачастую, очень важна. Зачастую, именно техника дает им полноценную связь с внешним миром, позволяет им общаться, находить друзей и заниматься любимым делом.
Мы предлагаем вам пять статей, которые стоит прочесть, прежде чем говорить о том, что использование техники аутичными детьми должно быть ограничено.
1) Корт Элис Тетчер: Уважая интересы своих детей
2) Мореника Джива Онайву: Почему я не люблю посты а-ля: «валите из соц. сетей в реальный мир»
3) Браяна Ли: Поток и нейроотличный мозг
4) Валерий Качуров: Аутизм, безысходность, покемоны и My Little Pony. В поисках непатологизирующих парадигм
5) Филипп Рейс: Мой голос – это все, что у меня есть
Спасибо. Активист Мартайн Деккер писал, что интернет для многих аутистов то же, что язык жестов для глухих. Интернет — важнейший уравниватель возможностей! Разговоры же о том, что детям следует запретить пользоваться соцсетями, а взрослых обязать указывать персональные данные, раздражают. Аргумент, что последнее это защита от неадекватов, недействителен. Неадекваты в интернете неприятны, но если таковой неадекват сможет, воспользовавшись утечкой персональных данных, заявиться под дверь квартиры пользователя (или преследовать в реале его ребёнка, пусть и достигшего возраста, с которого регистрироваться в соцсетях всё же дадут), это хуже. Защитой, как известно, является как раз сокрытие таких данных. Не говорю уж, что некоторые вопросы, например медицинского плана (где и как найти врача и т.д.), во многих случаях лучше обсуждать анонимно.
НравитсяНравится 1 человек
Насчет защиты от неадекватов — взрослые зачастую сами нарушают право детей на конфиденциальность https://neurodiversityinrussia.com/2016/08/13/c%D0%BE%D1%84%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/
Для меня интернет и техника (благодаря которой я могла писать книгу и изучать интересующие меня темы) очень долго были единственной вещью, ради чего стоило жить (когда я училась в школе). И мне было очень неприятно от того, что родители пытались меня в этом ограничивать.
Вообще не представляю, насколько мне было бы тяжелее, если бы у меня не было интернета. Возможно, я бы вообще не выжила (потому что не смогла бы съехать от родителей, познакомиться с людьми, похожими на меня, завести друзей, не смогла бы изучать специальные интересы, не смогла бы узнать о своих аутичных отличиях и позже получить диагноз).
Возможно, я когда-нибудь напишу об этом. Жаль, что эту тему поднимают не так часто, как хотелось бы. Кстати, если хотите, тоже можете что-то об этом написать и прислать мне для публикации.
НравитсяНравится