Возможен ли в России анскулинг

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Вопрос: Возможен ли в России анскулинг — форма совершенно свободного домашнего обучения, при которой ребенок официально не прикреплен ни к одной из школ. И если да, то как перевести ребенка на такое обучение. 

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность получения образования вне образовательной организации:
«Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)».

Самообразование предусмотрено только для среднего общего образования.
Семейное образование важно отличать от обучения на дому (в тех случаях, когда ребенок по медицинским показаниям не может посещать школу). Обучение ребенка на дому осуществляется силами школы, в которую ребенок зачислен, а при семейном образовании учебный процесс организуется родителями самостоятельно.

Право родителей выбрать семейное образование
В статье 44 ФЗ «Об образовании в РФ» гарантируется право родителей «выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность…». В той же статье закрепляется обязанность родителей обеспечить получение детьми общего образования.
То есть родители должны обеспечить получение ребенком образования, но форму имеют право выбрать самостоятельно. При этом родители должны учесть мнение ребенка (по Семейному кодексу учет мнения ребенка с 10 лет является обязательным – ст. 57), рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии («заключение ПМПК», если есть, но такое заключение носит для родителей рекомендательный характер). При этом выбор семейного образования не связан с состоянием здоровья ребенка, для перехода на эту форму не нужно предоставлять медицинские документы, проходить ПМПК. Заключение ПМПК нужно в случае, если ребенку в связи с его особенностями требуются специальные условия (в том числе специальные условия прохождения аттестации), адаптированная программа (поскольку в случае, если нет заключения ПМПК, то ребенок должен будет проходить аттестацию по освоению обычной образовательной программы).
Основным критерием для выбора формы образования должны быть, конечно, интересы ребенка.
В той же статье прямо сформулировано право родителей «дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье» (п.2) ч. 3 ст. 44 ФЗ «Об образовании в РФ»).
Получению образования вне организации посвящено Письмо Минобрнауки России от 15.11.2013 N НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме», в котором подробно описан порядок получения семейного образования.

В Письме указано, что при выборе такой формы у родителей возникают «обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования — целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни».

Как указано в Письме, ребенок, который находится на семейной обучении, имеет право бесплатно получить учебники и учебные пособия (например, в той школе, в которой он будет проходить аттестацию). Но сам процесс получения образования родители должны организовать самостоятельно.

Как перейти на семейное образование
Если родители выбирают эту форму обучения, то они должны информировать орган местного самоуправления или городской округ, на территории которого они проживают. В Санкт-Петербурге нужно обращаться в отделы образования районов города. Вот, например, формы уведомлений и документы по семейному образованию, представленные на сайте администрации Приморского района: http://www.rprim.spb.ru/71-2009-05-06-11-12-21/2009-05-31-18-53-23/6812-semejnaya-forma-obrazovaniya-20160831-103141
Согласие ребенка можно подтвердить подписью на уведомлении (в форме уведомления есть графа подписи ребенка с 14 лет; если ребенок с 10 лет может расписаться, он тоже может поставить свою подпись на уведомлении). В уведомлении указано, что решение принято с учетом мнения ребенка. Если ребенок не может поставить подпись, то лучше заранее подготовить заключение специалиста о выявлении мнения ребенка по вопросу перехода на семейное обучение (на случай, если возникнут вопросы о том, учитывали ли родители мнение ребенка).
Если ребенок уже учится в школе, то нужно подать директору заявление о переходе на семейное образование. В этом случае ребенок исключается из числа обучающихся, родителям выдают документы, которые хранились в школе.
В любой момент ребенок может, по решению родителей и с учетом его мнения, «вернуться» в школу.

Как проходить аттестацию?
В случае выбора семейного образования родители должны обеспечить освоение ребенком образовательной программы по образовательным стандартам, поэтому ребенок должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию.
Хотя обучение проходит вне школы, но для прохождения аттестации и получения документа об образовании все равно нужно подавать заявление в школу («Основаниями возникновения образовательных отношений между экстерном и образовательной организацией являются заявление родителей (законных представителей) о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и распорядительный акт указанной организации о приеме лица для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации (часть 1 статьи 53 Федерального закона «Об образовании в РФ»)»).

В Письме Минобрнауки разъясняется разница между зачислением в образовательную организацию для обучения и для прохождения аттестации: «Необходимо отметить, что в отличие от случая, когда обучающийся зачислен в образовательную организацию, и она в соответствии со статьей 28 Федерального закона несет ответственность за качество образования при получении общего образования в форме семейного образования, организация, осуществляющая образовательную деятельность, несет ответственность только за организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации, а также за обеспечение соответствующих академических прав обучающегося».

Отдел образования предоставляет родителям список школ, в которых можно пройти аттестацию. Поскольку аттестация является обязательной, то родители в любом случае должны выбрать школу и подать заявление в выбранную школу. В Распоряжении Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 29.10.2013 N 2516-р «Об утверждении Порядка организации промежуточной и(или) государственной итоговой аттестации экстернов в образовательных организациях» указано: «Сроки, порядок проведения, формы и периодичность промежуточной аттестации экстернов устанавливаются локальным актом образовательной организации». То есть в школе должен быть принят документ о порядке, периодичности и формах промежуточной аттестации, его нужно прочитать перед выбором школы. Выбрать конкретную школу можно уже после перевода на семейное обучение (но важно не пропустить сроки аттестации). После приема заявления о прохождении промежуточной аттестации в школе ребенку составляют график аттестации, в котором указываются предметы по программе, сроки и формы проведения аттестации.

Промежуточная аттестация предполагает проверку освоения ребенком образовательной программы. Важно знать, что есть норма о том, что в случае, если ребенок не прошел промежуточную аттестацию, он продолжает получить образование уже в школе («Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации (часть 10 статьи 58 ФЗ «Об образовании в РФ»)). Поэтому, выбирая семейное образование, важно узнать, как и в какие сроки ребёнку нужно будет проходить аттестацию.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Возможен ли в России анскулинг

  1. наталия:

    извините,но какое отношение к анскулингу имеет данная статья?или это отрицательный ответ на ее заголовок(т.е.-НЕ ВОЗМОЖЕН!)
    одним словом,избежать промежуточной аттестации до 9класса решительно никак невозможно?!

    Нравится

    • Невозможно, но можно выбрать школу где будет меньшее количество промежуточных аттестаций- насколько мне известно. Т.е. Учить всего 3-4предмета. Но я могу ошибаться, т.к. Я не юрист

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s