О решении возможных проблем, связанных с опекой над ребенком, которые могут возникнуть у аутичных родителей

Многие аутичные родители (и родители с другими ментальными и неврологическими диагнозами) боятся, что их могут лишить опеки над ребенком. Итак, что делать в случае, если родителя или опекуна ребенка пытаются лишить права опеки над ребенком из-за аутичного диагноза родителя/опекуна. Каков должен быть алгоритм действий? Куда в таком случае следует обращаться родителю/опекуну? Где можно оспорить решение органов опеки?

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы:

В Семейном кодексе установлены те основания, по которым родителя могут лишить родительских прав:
«Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

Наличие какого-либо диагноза само по себе не является основанием для лишения родительских прав. Даже в случае, если органы опеки и попечительства считают, что состояние здоровья родителя может мешать выполнению родительских обязанностей, это не может быть основанием для лишения родительских прав, поскольку формулировка «уклоняются от выполнения обязанностей» предполагает умышленные действия.

Лишение родительских прав может быть только в суде (ст. 70 Семейного кодекса РФ). Обратиться в суд с инициативой о лишении родительских прав могут: один из родителей, прокурор, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Помимо лишения родительских прав есть еще такая мера, как «ограничение родительских прав», которая также возможна по решению суда (ст. 73 Семейного кодекса РФ):
«Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка».

Поскольку такие меры возможны только по решению суда, то обжаловать такие решения нужно также в суде по правилам Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Что касается опеки, то к опекунам применяются другие основания, указанные в ФЗ «Об опеке и попечительстве».
«Прекращение опеки:
Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства
1. Опека или попечительство прекращается:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.
5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
6. В случаях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.
7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке».

То есть специально указано, что решение об освобождении опекуна от обязанностей по опеке обжалуется в суде. В Письме от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15 «О направлении информация по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке» Верховный Суд пояснил, что такие дела должны рассматриваться в порядке искового производства в судах общей юрисдикции (то есть нужно подавать исковое заявление в районный суд).

Кроме того, статус родителя и опекуна меняется и в случае лишения дееспособности: в отношении родителя в случае лишения дееспособности права и обязанности в отношении ребенка будет исполнять другой родитель, в случае, если это невозможно – орган опеки и попечительства. Ребенок в этом случае признается лишенным родительского попечения, защиту прав и интересов ребенка в отношении ребенка исполняет орган опеки и попечительства (ч.1 ст. 121 СК РФ). Недееспособный гражданин не может быть назначен опекуном (ч.2 ст. 35 ГК РФ).

Можно также в общем виде описать порядок действий в ситуациях, когда есть угроза лишения, ограничения родительских прав или прекращение исполнения обязанностей опекуна:

Если возникает вопрос о лишении или ограничении родительских прав:
— на практике сначала нужно определить, кто именно собирается подавать в суд такое заявление (другой родитель, прокурор, органы опеки и попечительства, в отношении ограничения родительских прав – также еще близкие родственники, детские сады, школы), и попытаться понять, насколько реальна такая перспектива (поскольку бывает, что упоминания лишения родительских прав используется как угроза, способ воздействия, без намерения действительно инициировать этот процесс); в этом случае может помочь знание законодательства, чтобы такие угрозы потеряли свою эффективность (например, если представители органов опеки говорят о лишении родительских прав по собственному усмотрению, то можно указать на то, что лишение родительских прав происходит только по решению суда);
— если заявление действительно подано в суд и принято судом, должно быть назначено заседание (по почте должны прислать повестку, со временем и датой заседания); для защиты своих интересов в суде, если есть возможность, лучше обратиться к юристу, которому Вы доверяете. При выборе юриста сложно дать универсальный совет: как и при выборе любого специалиста, можно ориентироваться на отзывы о работе, рекомендации, стоимость услуг, Ваши впечатления от общения на консультации. Как правило, по таким делам есть возможность получить бесплатную юридическую помощь в различных некоммерческих организациях, которые занимаются поддержкой семей, детей, людей с инвалидностью. Совместно с юристом или самостоятельно нужно собирать доказательства добросовестного исполнения родителем своих обязанностей в отношении ребенка (универсальных советов нет, нужно исходить из оснований, на которых строится заявление о лишении или ограничений родительских прав; доказательствами могут быть документы, заключения специалистов, аудио- видеозаписи, показания свидетелей; например, если родителя обвиняют в уклонении от обеспечения получения ребенком образования, то можно представить справку о том, что ребенок успешно осваивает образовательную программу);
— нужно участвовать в суде (самостоятельно или с помощью представителя), представлять доказательства, озвучивать свою позицию. Можно участвовать в суде вместе с представителем, можно участвовать самостоятельно, а можно участвовать только через представителя (то есть являться в суд не обязательно, защиту прав в суде будет осуществлять представитель). Право участвовать в суде лично или через представителя сформулировано в ст. 48 ГПК РФ:
«Ведение дел в суде через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя».
Представителем может быть дееспособный совершеннолетний человек, полномочия представителя подтверждаются доверенностью.
В случаях неявки кого-то из лиц, участвующих в деле (в том числе – ответчика по делу о лишении или ограничении родительских прав), есть следующие действия по Гражданско-процессуальному кодексу РФ:
«Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине».

Таким образом, в случае, если родитель не может участвовать в судебном заседании, например, по причине болезни, то он может предоставить эту информацию в суд, и суд, поскольку это уважительная причина, может отложить судебное заседание. В случае, если родитель-ответчик по иску о лишении или ограничении родительских прав не хочет лично участвовать в судебном заседании, то он может выдать доверенность представителю и защищать свои права через представителя. При этом важно, чтобы в суде была представлена позиция родителя – лично или через представителя, поскольку именно родитель в первую очередь заинтересован в сохранении родительских прав. Также объяснение ответчика является одним из видов доказательств (ст. 68 ГПК), поэтому для доказательства своей позиции может быть целесообразно присутствовать в суде лично и давать объяснения по тем обстоятельствам, которые известны именно родителю.

— в случае, если будет принято решение об ограничении или о лишении родительских прав, то в течение месяца нужно подавать апелляционную жалобу в вышестоящий суд (суд субъекта); жалоба подается в районный суд, который должен передать ее в суд для рассмотрения (ст. 321 ГПК РФ);
— в случае отказа апелляционной инстанции можно обращаться в кассационном порядке (в течение 6 месяцев после вступления решения в силу, по правилам ст. 377 ГПК РФ).

При этом важно, что существует возможность обращения в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах и об отмене ограничения родительских прав (соответственно, ст. 72 и ст. 76 ГК РФ).

Если возник вопрос о прекращении исполнения обязанностей опекуна:

— в случае принятия органами опеки и попечительства решения о прекращении исполнения обязанностей опекуна нужно получить в органе опеки и попечительства это решение в письменном виде;
— затем составить исковое заявление в районный суд по месту нахождения органа опеки и попечительства; в заявлении нужно обосновать свою позицию (нужно исходить из оснований, на которых строится решение о прекращении исполнения обязанностей опекуна – обосновывать, что человек добросовестно исполняет обязанности опекуна). Если Вы не уверены, что сможете обосновать свою позицию, то лучше обратиться к юристу, который составит исковое заявление и будет дальше представлять Ваши интересы в суде. Как уже отмечалось, при выборе юриста можно ориентироваться на отзывы о работе, рекомендации, стоимость услуг, Ваши впечатления от общения на консультации. Как правило, по таким делам есть возможность получить бесплатную юридическую помощь в различных некоммерческих организациях, которые занимаются поддержкой семей, детей, людей с инвалидностью.
Заявление подается в суд по месту нахождения органа опеки и попечительства, можно направить по почте или подать непосредственно в суде (подавать может истец или его представитель с доверенностью, нужно заранее посмотреть на сайте суда или узнать по телефону расписание работы приемной, вот пример на сайте Василеостровского районного суда. Участвовать в суде можно лично, вместе с представителем или только через представителя – Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Кроме того, в суде можно использовать альтернативные средства коммуникации, главное, чтобы судья мог задавать вопросы и получить на них ответы.
— в случае, если суд откажет и признает решение органа опеки и попечительства законным, его можно обжаловать в судебном порядке, как указано для лишения или ограничения родительских прав (в апелляционной и кассационной инстанциях).

Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий