Юридические аспекты обучения аутичного ребенка в общеобразовательной школе

На часто задаваемые вопросы по поводу создания инклюзивной среды и прохождения комиссии ПМПК отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Наши вопросы:

1) Если ребенка, после прохождения комиссии ПМПК, перевели в школу VIII-го типа, а родители хотят обучать его на дому, как они могут прикрепить его к обычной школе, чтобы у него был аттестат, с которым больше вероятности поступить в ВУЗ?

2) Как использовать данный закон для обеспечения инклюзии, которая, согласно данному закону, должна быть гарантирована государством? Куда обращаться, если директор школы не хочет запрашивать деньги на создание инклюзивной среды и/или работать над созданием инклюзии?

ОТВЕТЫ:

1) Если ребенка, после прохождения комиссии ПМПК, перевели в школу 8-го типа, а родители хотят обучать его на дому, как они могут прикрепить его к обычной школе, чтобы у него был аттестат, с которым больше вероятности поступить в ВУЗ?

Выбор того, где будет обучаться ребенок — это, в любом случае, право родителей. Заключение ПМПК имеет для родителей рекомендательное значение (то есть можно, несмотря на рекомендации ПМПК, настаивать на приеме ребенка в ту школу, которую выбрали родители).

 

2)  Как использовать данный закон для обеспечения инклюзии, которая, согласно данному закону, должна быть гарантирована государством? Куда обращаться, если директор школы не хочет запрашивать деньги на создание инклюзивной среды и/или работать над созданием инклюзии?

Выбор обучения в «обычной» школе — право родителей. Главный вопрос заключается в том, нужны ли ребенку специальные условия. Если нужны, то это должно быть указано в заключении  ПМПК, на основании которого можно требовать таких условий. После этого следует письменно обратиться  к директору, и, в случает отказа, обжаловать отказ. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Если директор школы отказывается принимать ребенка, создавать специальные условия, то нужно обжаловать действия директора школы. Для этого лучше сразу обращаться не устно, а письменно, регистрировать обращение в приемной директора (на такие обращения должен быть письменный ответ, который можно будет обжаловать). В случае, если договорится со школой не получается, то можно обращаться в региональные органы в сфере образования (например, в Санкт-Петербурге: сначала можно обратиться в отдел образования в районной администрации, а затем — в городской Комитет по образованию).

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s