На часто задаваемые нам вопросы по поводу получения официального диагноза и оформления инвалидности для аутичных людей отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.
Наши вопросы:
1) Как получить оформить инвалидность на основании аутичного диагноза?
2) Можно ли оспорить неверно поставленный диагноз?
3) Что делать в случаях, когда говорят, что для получения инвалидности нужна госпитализация? Насколько эти заявления законны?
ОТВЕТЫ:
1) Как получить официальный диагноз?
Инвалидность, и у детей, и у взрослых, устанавливается только органами медико-социальной экспертизы (МСЭ). Порядок прохождения медико-социальной экспертизы подробно описан в нормативных документах — это, прежде всего, Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом»: http://docs.cntd.ru/document/901969284
На практике (по опыту прохождения экспертизы в Санкт-Петербурге) процесс установления инвалидности выглядит так: нужно обратиться в медицинское учреждение, в котором человек обследуется или проходит лечение, за направлением на МСЭ. Для заполнения формы этого направления требуется прохождение многих врачей. Бывают случаи, когда медицинское учреждение, по тем или иным причинам, отказывается выдавать направление на МСЭ — в этом случае нужно получить письменный отказ, с которым также можно обращаться в бюро МСЭ для прохождения экспертизы. То есть в случае, если человек хочет пройти медико-социальную экспертизу и установить инвалидность, ему не требуется согласие врачей, медицинского учреждения.
Но вместе с тем, поскольку эксперты МСЭ во многом основываются на медицинских документах, то при подготовке к экспертизе желательно получить заключение врача, подтверждающее то заболевание, которое является основанием для установления инвалидности.
Документы, вместе с заявлением на прохождение МСЭ, подаются в бюро МСЭ (как правило, по месту жительства, но также существует специализация экспертных составов МСЭ — поэтому конкретный номер бюро может быть указан в направлении). Затем назначается дата прохождения экспертизы, эксперты беседуют с самим человеком (в случае детей — также присутствуют родители — законные представители). Если представленных данных недостаточно, то может быть составлена программа дополнительного обследования. По результатам эксперты оформляют акт и, в случае признания лица инвалидом, составляют индивидуальную программу реабилитации (абилитации) (ИПРА).
Если человек не согласен с решением бюро, то в течение месяца можно обжаловать в вышестоящее бюро.
Особенность в отношении детей состоит в том, что участвуют родители — законные представители, а также в том, что устанавливается статус «ребенок-инвалид». В сфере обучения ребенок проходит комиссию ПМПК, но она не связана с установлением инвалидности.
Эксперты оценивают состояние человека на основании разработанных критериев (http://docs.cntd.ru/document/420327890). Аутизм указан в п.7.1.2 таблицы:
«Общие расстройства психологического развития.
Детский аутизм.
Атипичный аутизм.
Синдром Ретта.
Синдром Аспергера».
Я знаю, что существует проблема с тем, что не все специалисты в сфере психиатрии признают аутизм у взрослых. Но в этом случае можно обратиться к другому специалисту, получить альтернативное заключение.
2) Можно ли оспорить неверно поставленный диагноз?
Как такового «оспаривания» диагноза в юридическом смысле не существует. У человека есть право обратиться к другим врачам, к другим специалистам для проведения повторного обследования, право не согласиться с тем диагнозом, который поставил конкретный врач. Если речь идет о прохождении МСЭ, то тем более имеет смысл получить альтернативные заключения — тех специалистов, которым человек доверяет и выводы которых кажутся ему правильными.
3) Что делать в случаях, когда говорят, что для получения инвалидности нужна госпитализация? Насколько эти заявления законны?
Госпитализация, как и любое медицинское вмешательство, по общему правилу, проводится только добровольно, с согласия человека (недобровольная госпитализация возможна в исключительных случаях, требуется решение суда). Не является исключением и прохождение медико-социальной экспертизы. Госпитализация не может быть обязательным условием. Если на госпитализации настаивает медицинское учреждение, то можно отказаться, получить отказ и самостоятельно обращаться в МСЭ. Если госпитализация включена в программу дополнительного обследования, которую составляет бюро МСЭ, то также можно отказаться (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом«: «33. В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина»).
О том, как отказаться от госпитализации, вы также можете прочесть на сайте «Особое детство» — организации Центр лечебной педагогики (Москва): http://navigator.osoboedetstvo.ru/block/247.html?h=393