Что такое аутизм?

1) Если вы новичок и вы хотите узнать всю необходимую информацию об аутизме всего за час, если у вас есть вопросы, которые вы боялись задать, и при этом вы любите простые объяснения с иллюстрациями и различные видео-материалы, то мы советуем вам ознакомиться с сайтом «Что такое аутизм?»

Там же вы сможете найти специальные подборки статей об аутизме для учителей, специалистов, журналистов и союзников аутичных людей.

2) Здесь вы можете найти критерии диагностики аутизма по DSM-IV (американской классификации психических заболеваний) и МКБ-10 (международной классификации болезней), по которым диагностируют аутизм.

3) Если вы хотите ознакомиться с текстовым описанием, советуем вам ознакомиться с приведенным ниже текстом.

Источник:  Neurocosmopolitanism
Автор: Ник Уолкер

Аутизм — генетически обусловленная неврологическая вариация. Тот сложный комплекс взаимосвязанных характеристик, который отличает аутичную неврологию от неаутичной, еще полностью не изучен, но имеющиеся данные показывают, что главное различие в том, что аутичный мозг имеет более высокий уровень синаптических связей и повышенную чувствительность. Это приводит к тому, что субъективное восприятие аутичного человека более интенсивное и хаотичное, чем восприятие неаутичного человека: и на сенсорном, и на когнитивном уровне аутичный мозг стремится воспринимать больше информации, и воздействие каждого бита информации, как правило, более сильное и менее предсказуемое.

Аутизм является особенностью развития, и это означает, что, начиная с внутриутробного периода, он, на протяжение всей жизни человека, сильно влияет на его развитие. Благодаря аутизму люди иначе мыслят, двигаются, общаются, взаимодействуют с миром, воспринимают информацию и сенсорные раздражители. Условно говоря, у аутичных и неаутичных людей разная неврологическая «операционная система».

Согласно текущей статистике, аутичные люди составляют примерно один-два процента мирового населения. Несмотря на то, что в течении последних десятилетий число лиц с диагнозом аутизм постоянно растет, большинство исследований показывают, что это, прежде всего, обусловлено повышением общественной и профессиональной осведомленности, а не фактическое увеличение количества аутичных людей.

Несмотря на общие неврологические особенности, аутичные люди сильно отличаются друг от друга. Некоторые аутичные люди обладают необыкновенными когнитивными способностями. Тем не менее, из-за того, что в вопросах развития, сенсорных, когнитивных и социальных особенностей общество рассчитано исключительно на неаутичных людей, аутичные люди почти всегда оказываются в какой-то степени инвалидизированны — иногда это очень сильно заметно со стороны, а иногда нет.

У аутистов, как правило, возникают проблемы в вопросах социального взаимодействия. Сенсорное восприятие у аутичного ребенка более интенсивное и хаотичное, чем у неаутичного ребенка, и от этого текущие задачи, связанные с навигацией и интеграцией, требуют от аутичного ребенка большего внимания и энергии. Поэтому у аутичного ребенка меньше внимания и энергии уходит на то, чтобы сосредоточится на тонкостях социального взаимодействия. Сложности, возникающие из-за необходимости соответствовать социальным ожиданиям  неаутичных людей, обычно приводят к социальной изоляции, которая вызывает социальные трудности и препятствует социальному развитию. Из-за этого аутизм часто бывает неправильно истолкован как совокупность «социального и коммуникативного дефицита». Так его описывают те, кто не знает, что социальные трудности, с которым сталкиваются аутичные люди, являются результатом их интенсивного и хаотичного восприятия.

Аутизм продолжают рассматривать как «расстройство», но в последние годы эта точка зрения была оспорена сторонниками концепции нейроразнообразия, согласно которой аутизм и другие нейрокогнитивные вариации являются естественной частью человеческого биоразнообразия. Согласно парадигме нейроразнообразия, нейровариации так же естественны, как  вариации в этнической или сексуальной ориентации (в описании которых раньше тоже доминировала парадигма патологии). По сути, подход к аутизму как к расстройству является не объективно существующим научным фактом, а оценочным суждением.

 

Реклама