Об инклюзии в полицейских участках

На задаваемые нам вопросы  отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.
Вопрос: При задержании полицией аутичным людям и другим инвалидам полагается ли какая-то инклюзия в участке? Например, если человеку шумно и ему нужны наушники, или если он не может говорить устно.

Полиция, являясь федеральным органом исполнительной власти, должна обеспечить доступность своих объектов и услуг для инвалидов (ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Условия доступности объектов МВД для людей с инвалидностью установлены в Приказе МВД от 30 июля 2015 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи». В этом документе, например, установлены требования доступности к объектам МВД, которые реконструируются или строятся после 1 июля 2016 года, в том числе оборудование «информационными табло с тактильной (пространственно-рельефной) информацией (знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и в легко читаемой понятной форме, указателями разных форматов, тактильными средствами, выполняющими предупредительную функцию на покрытии, поручнями), а также надлежащего размещения оборудования и носителей информации, используемых для обеспечения доступности объектов и предоставляемых услуг для инвалидов с учетом ограничений их жизнедеятельности».

При приеме в органах МВД предусмотрены следующие специальные условия:

«2.2. Обеспечение органами внутренних дел Российской Федерации, учреждениями внутренних войск МВД России Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи, подразделениями и организациями МВД России, созданными для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, предоставляющими услуги и осуществляющими прием граждан:

-условий для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам;

-сопровождения инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказания им помощи на объектах;

-надлежащего размещения оборудования и носителей информации, необходимых для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;

-дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуска сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;

-допуска собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение
Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи, в случае если объекты позволяют осуществлять допуск животных;

оказания специалистами, предоставляющими услуги, иной необходимой инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению услуг и использованию объектов наравне с другими лицами».

Таким образом, сотрудники МВД должны предоставлять всю необходимую помощь, которая нужна человеку в связи с инвалидностью. Но на практике, конечно, большинство сотрудников системы МВД не обладает необходимыми знаниями и навыками для взаимодействия с людьми с ментальными особенностями.

Содержание в отделах полиции задержанных регулируется Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2003 года «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц». Каких-то особенностей, связанных с инвалидностью (кроме разрешения «иметь при себе костыли и протезы»), не установлено. Указано, что «производятся опрос и осмотр задержанного лица в целях выявления у него психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний. Должностное лицо, уполномоченное осуществлять административное задержание, а также иное специально уполномоченное лицо, находящееся в месте содержания задержанного лица, при необходимости приглашает для консультации и оказания медицинской помощи бригаду скорой помощи или иных специалистов государственных или муниципальных учреждений здравоохранения».

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s