
Фигурки людей с разным цветом кожи и с разными видами инвалидности
Вопрос: Какие льготы и помощь аутичным детям и взрослым (и инвалидам в целом) положены в транспорте (в метро, в общественном транспорте, в самолетах и поездах), а также на вокзалах и в аэропортах? Как эту помощь можно получить? Какие документы брать с собой? К кому и куда обращаться? Что делать, если отказывают в помощи?
На наш вопрос отвечает Анна Удьярова из БОО Перспективы.
Транспорт и транспортная инфраструктура являются частью общей социальной инфраструктуры, к которой должен быть обеспечен доступ людям с инвалидностью, согласно принципу доступности. В ст. 9 «Конвенции о правах инвалидов» специально указано, что «государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:
- a) на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места».
Соответствующие гарантии установлены и в национальном законодательстве. Так, в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указаны специальные гарантии прав людей с инвалидностью по доступу к объектам транспортной инфраструктуры:
«Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):
1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;
2) условия для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации);
3) возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;
4) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур;
5) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;
6) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
7) допуск на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
8) оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, исходя из финансовых возможностей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, организаций.
Организации, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения (независимо от их организационно-правовых форм), обеспечивают оборудование указанных средств, вокзалов, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами».
Эти нормы распространяются на все транспортные организации, на государственные, муниципальные и частные.
В нормах указан допуск именно собаки-проводника, другие животные не упоминаются. Только собаки входят в федеральный перечень «технических средств реабилитации» (Распоряжение Правительства «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»): «Собаки-проводники с комплектом снаряжения». Показания и противопоказания указаны в п. 14 Приказа Минтруда от 28 декабря 2017 года N 888н http://docs.cntd.ru/document/542616938: по этому приказу показанием является нарушение функций зрения, а противопоказанием, например, возраст меньше 18 лет. Других животных можно провозить по общим правилам, установленных для перевозки животных (эти правила лучше уточнить заранее у компании-перевозчика).
В форме индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) (утверждена Приказом Минтруда «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм») предусмотрен раздел, посвященный видам помощи на транспорте:
«Виды помощи, в которых нуждается инвалид для преодоления барьеров, препятствующих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами (нужное отметить)
- Помощь инвалиду, имеющему выраженные, значительно выраженные ограничения в передвижении на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, при входе в такие объекты и выходе из них, посадке в транспортное средство и высадке из него, в том числе с использованием кресла-коляски:
- нуждается
- не нуждается
- Помощь инвалиду, имеющему выраженные, значительно выраженные ограничения в самообслуживании вследствие нарушения (отсутствия) функции верхних конечностей, на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур:
- нуждается
- не нуждается
- Помощь инвалиду по зрению — слабовидящему на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур:
- нуждается
- не нуждается
- Помощь инвалиду по зрению — слепому на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур:
- нуждается
- не нуждается
- Обеспечение допуска на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по установленной форме:
- нуждается
- не нуждается
- Помощь инвалиду по слуху — слабослышащему на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур:
- нуждается
- не нуждается
- Помощь инвалиду по слуху — глухому на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур:
- нуждается
- не нуждается
- Предоставление инвалиду по слуху — глухому услуги с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдопереводчика (при необходимости):
- нуждается
- не нуждается
- Предоставление инвалиду, имеющему одновременно нарушения функций слуха и зрения, услуг тифлосурдопереводчика, включая обеспечение его допуска (при необходимости):
- нуждается
- не нуждается
- Оказание необходимой помощи инвалиду, имеющему интеллектуальные нарушения, в уяснении порядка предоставления и получения услуги, в оформлении документов, в совершении им других необходимых для получения услуги действий:
- нуждается
- не нуждается».
Аналогичный раздел есть в ИПРА ребёнка-инвалида.
Если при заполнении ИПРА в этих графах указано «нуждается», то соответствующая помощь должна быть оказана, в том числе со стороны транспортных организаций.
ИПРА заполняется при прохождении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если у человека нет этой программы или в ней не указано то, что человеку нужно, ее можно изменить. В том числе можно заполнить часть об оказании помощи на транспорте. О том, как получить направление на МСЭ для получения или изменения ИПРА, можно подробнее почитать здесь. При прохождении комиссии нужно сказать о том, какая именно помощь необходимо, лучше подать в комиссию письменное заявление об этом (указать, какая помощь на транспорте необходима, и просить заполнить соответствующий раздел ИПРА).
Услуги, которые можно получить в аэропортах и на самолетах, описаны в Порядке предоставления инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах, утв. Приказом Минтранса России от 15.02.2016 N 24. Сам Приказ с перечнями услуг, которые предоставляются людям с инвалидностью, можно посмотреть здесь: http://docs.cntd.ru/document/420340849 В этом Порядке предусмотрены такие услуги:
«13. По запросу о потребности в услугах, представленному пассажирами из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при бронировании и заключении договора воздушной перевозки или при заключении договора о реализации туристского продукта, в аэропорту обслуживающей организацией оказываются без взимания дополнительной платы следующие услуги:
1) сопровождение и помощь в регистрации и оформлении багажа;
2) сопровождение и помощь при прохождении пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного видов контроля, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при прохождении предполетного досмотра;
3) сопровождение и помощь при посадке на борт воздушного судна, в том числе при необходимости с использованием амбулифтов для пассажиров, не способных передвигаться самостоятельно;
4) посадка на пассажирское место на борту воздушного судна в приоритетном порядке;
5) высадка пассажиров из воздушного судна с использованием кресел-колясок и (или) амбулифтов, осуществляемая после выхода иных пассажиров, включая сопровождение и помощь в перемещении предметов, находящихся при пассажирах на борту воздушного судна;
6) персональная встреча пассажиров сотрудниками обслуживающей организации в аэропорту прибытия;
7) сопровождение и помощь в перемещении пассажиров в здании аэровокзала.
- По запросу о потребности в услугах пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, представленному непосредственно в аэропорту обслуживающей организации, оказываются без взимания дополнительной платы следующие услуги:
1) встреча на месте прибытия пассажиров и оказание помощи при перемещении по территории аэропорта в случае оповещения пассажирами о своем прибытии;
2) предоставление кресел-колясок и (или) иных средств для перемещения пассажиров по территории аэропорта;
3) предоставление во временное пользование кресел-колясок не способным передвигаться самостоятельно пассажирам в случае задержки доставки в аэропорт назначения или аэропорт промежуточной посадки специального средства для передвижения, принадлежащего пассажиру, либо утраты или повреждения (порчи) этого средства при воздушной перевозке;
4) оказание помощи в выгуле собак-проводников».
Есть отдельные правила для резервирования мест для пассажиров с инвалидностью на железнодорожном транспорте («Об утверждении и вводе в действие Технологии резервирования мест и организации перевозки пассажиров на местах для инвалидов в поездах дальнего следования»).
На сайте РЖД есть специальный раздел, посвящённый покупке билетов людьми «с ограниченными физическими возможностями» (http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5284%26layer_id%3D3290%26id%3D2332 ), в том числе перечислены документы, которые необходимы для получения специальных услуг (это документы, которые удостоверяют инвалидность – например, справка об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации – ИПРА).
Льготы, которые предусмотрены при проезде в метрополитене Санкт-Петербурга, можно посмотреть здесь: http://www.metro.spb.ru/cnblt4a.html
Здесь есть описание помощи, которую могут оказывать в метрополитене «маломобильным группам населения»: http://www.metro.spb.ru/metroformgn.html
Для наземного транспорта правила установлены в Федеральном законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ есть следующие правила, касающиеся людей с инвалидностью (ст. 21.1.):
«Перевозка и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов
- Пассажирам из числа инвалидов обеспечиваются условия доступности их перевозки и перевозки их багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
- Владельцем объекта транспортной инфраструктуры обеспечиваются условия доступности для инвалидов перевозок автомобильным транспортом наравне с другими пассажирами, в том числе:
1) оборудование объекта транспортной инфраструктуры, предназначенного для обслуживания пассажиров, низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи;
2) дублирование необходимой для пассажиров из числа инвалидов звуковой и зрительной информации;
3) ознакомление с правилами перевозки пассажиров, а также другой необходимой информацией об условиях перевозки в доступной для пассажира из числа инвалидов форме.
- Без взимания дополнительной платы на территории объекта транспортной инфраструктуры, предназначенного для обслуживания пассажиров, предоставляются следующие услуги:
1) помощь при передвижении по территории объекта транспортной инфраструктуры, предназначенного для обслуживания пассажиров, в том числе при входе в транспортное средство и выходе из него, до места посадки в транспортное средство и от места высадки из него, при оформлении багажа, получении багажа;
2) допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего специальное ее обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения (далее — специальный документ).
- В транспортном средстве пассажиру из числа инвалидов перевозчиком, в том числе при перевозке транспортным средством по заказу, без взимания дополнительной платы предоставляются следующие услуги:
1) обеспечение посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;
2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;
3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.
- При перевозке пассажиров из числа инвалидов и их багажа легковым такси им предоставляются без взимания дополнительной платы следующие услуги:
1) оказание водителем помощи пассажиру из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке из него;
2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;
3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.
- Транспортное средство оснащается надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля».
Эти услуги можно требовать у перевозчика, предоставив подтверждение инвалидности (справку об инвалидности).
Аналогичные нормы для водного транспорта есть в Кодексе внутреннего водного транспорта:
«7. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечиваются условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, предназначенных для обслуживания пассажиров, и оказываемых услуг наравне с другими пассажирами».
Для того чтобы добиться реализации дополнительных услуг, предусмотренных на разных видах транспорта, нужно обратиться к представителям перевозчика или объекта транспортной инфраструктуры (например, к администрации вокзала) и показать документы, подтверждающие инвалидность. Если работники отказывают в помощи, нужно попытаться обратиться к вышестоящему сотруднику (например, администратору, директору). А если это невозможно, то можно попытаться подать письменное обращение (написать свои данные, в том числе адрес, описать просьбу, с которой вы обратились и получили отказ, какие документы предъявили, поставить дату и подпись). Такое заявление нужно сделать в двух экземплярах, поставить дату и подпись. Один экземпляр отдать, на другом попросить сотрудника транспортной организации поставить дату и номер. Возможно, что после подачи такого заявления необходимые услуги будут предоставлены. А в случае отказа или отсутствия ответа заявление будет доказательством обращения для обжалования (например, в прокуратуру, в суд).