Вопросы о лишении дееспособности

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Вопросы:

1) Может ли взрослый человек лишить кого-то «статуса» родственника? (Чтобы избежать ситуации, когда, например, отец, не общающийся со взрослым ребенком подает заявление о лишении ребенка дееспособности чтобы забрать его имущество, и других подобных ситуаций — например, получения наследства родственниками, которые  фактически являются чужими людьми).

2) Могут ли какие-то действия со стороны родственников указать на их корыстные мотивы, чтобы их заявление о лишении дееспособности даже не рассматривалось (например, если будет доказаны имущественные споры, или насилие со стороны матери к этому взрослому сыну).

3) Какие именно ментальные диагнозы могут послужить причиной для лишения дееспособности?

4) Может ли родственник оспорить дееспособность родственника, если у того, кто хочет оспорить дееспособность, нет ДОКУМЕНТА подтверждающего ментальный диагноз (т.е. если бы все медицинские записи сына хранились у сына)

5) Может ли родственник получить доступ к мед.записям другого родственника против его воли? (В контексте предыдущего вопроса)

6) Кто еще может лишить человека дееспособности и/или подать заявление на лишение дееспособности? На каком основании?

7)  Куда обращаться человеку, которого хотят лишить дееспособности, чтобы не доводить ситуацию, собственно, до лишения дееспособности?

Ответ:

В Гражданском процессуальном кодексе установлено, что «дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания» (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Таким образом, у «членов семьи» и «близких родственников» есть право обратиться в суд для того, чтобы признать человека недееспособных (также это право есть у органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, психоневрологического интерната). Поэтому важно понять, кто именно по закону относится к «членам семьи» («близкие родственники» прямо перечислены в статье). В Семейном кодексе РФ есть следующая формулировка (ст. 2): «Семейное законодательство… регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами». К членам семьи, согласно этой статье, относятся супруги, родители и дети. Есть также определение членов семьи в Жилищном кодексе (ст. 69): «1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя».
Таким образом, подать заявление в суд о лишении человека дееспособности могут следующие члены семьи и родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры. Специально указано, что близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) могут подавать такое заявление даже в случае, если они не живут вместе с человеком, в отношении которого подают заявление. Лишить кого-то из родственников права подать такое заявление нельзя, за исключением случаев лишения родительских прав, предусмотренных семейным законодательством (даже в случае, если этот родственник долгое время не поддерживал отношения, не исполнял свои обязанности и т.д.).
Кроме родственников и членов семьи подать заявление о признании человека недееспособным могут (согласно ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ):
— орган опеки и попечительства;
— медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь;
— стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами (психоневрологические интернаты).

В статье 282 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указаны требования к содержанию заявления о признании гражданина недееспособным: «В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими». Конкретные медицинские документы суд может самостоятельно запросить в медицинской организации. По таким делам обязательно назначение судебно-психиатрической экспертизы. Но сама экспертиза назначается судом только «при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина» (ст. 283 Гражданского процессуального кодекса). То есть для рассмотрения дела о признании человека недееспособным должны быть документы, подтверждающие наличие у человека психического расстройства.
Какие-то иные обстоятельства (например, наличие имущественного спора между родственниками, неприязненные отношения) могут исследоваться уже в ходе рассмотрения дела, но сами по себе не являются препятствием для принятия судом заявления о признании человека недееспособным.

В Гражданском кодексе указано, что недееспособным может быть признан «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими» (п.1 ст. 29 Гражданского кодекса), а ограниченно дееспособным – «гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц» (п.2 ст. 30 Гражданского кодекса). То есть обязательным условием является наличие у человека психического расстройства – и это подтверждается медицинскими документами. Само по себе определение того, что относится к «психическим расстройствам», содержится в «Международной классификации болезней МКБ-10», в которой есть раздел «Психические расстройства и расстройства поведения» с конкретными диагнозами. Как раз для исследования этой сферы проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
Конкретный диагноз значения не имеет. Более того, недопустимо связывать недееспособность с конкретным диагнозом (например, с «тяжестью» умственной отсталости), поскольку недееспособность и ограниченная дееспособность являются юридическими, а не медицинскими понятиями. Решение принимает суд, исследуя как медицинские документы, так и другие доказательства.

Медицинские документы, связанные с состоянием психического здоровья, относятся к врачебной тайне. В Законе Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» эта норма сформулирована так:

«Статья 9. Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи
Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи».

«Законным представителем» может быть родитель (в случае несовершеннолетнего человека) или опекун. Если человек является дееспособным и старше восемнадцати лет, то родственники не могут без согласия человека получить доступ к его медицинским документам.
В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено общее правило о врачебной тайне и случаи, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя (ч.4 ст. 13):
«1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
3.1) в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;
4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона (то есть при оказании несовершеннолетнему, больному наркоманией, наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения), а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона (пятнадцать лет или шестнадцать лет для несовершеннолетних, больных наркоманией), для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в соответствии с частью 6 статьи 34.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке, во время прохождения таким лицом спортивной подготовки в организации, осуществляющей спортивную подготовку, в том числе во время его участия в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки;
8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом».

То есть предусмотрен довольно большой список случаев, при которых возможно предоставление сведений о здоровье человека без его согласия, но почти все они касаются предоставления сведений государственным органам и не предполагают возможность получить такие сведения.

К сожалению, каких-то эффективных гарантий защиты человека от риска того, что родственники могут подать заявление о признании недееспособным, нет. Важно уже в суде, в случае подачи такого заявления, отстаивать свою позицию, приводить доказательства необоснованности заявления родственников.
Человек, в отношении которого подано заявление о лишении или ограничении дееспособности, должен быть вызван в судебное заседание, имеет право «изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей» (ст. 284 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Уже при назначении экспертизы человек, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, может повлиять на ее проведение: судебно-психиатрическая экспертиза может быть амбулаторной (без помещения в психиатрическую больницу) или стационарной (в этом случае человек обычно проводит в психиатрической больнице не меньше месяца). Нужно сразу заявить в суде письменное ходатайство о проведении амбулаторной экспертизы.
Судебно-психиатрическую экспертизу назначает суд. В определении суда о назначении экспертизы указывается, какой эксперт или какое экспертное учреждение будет проводить экспертизу. В ч. 2 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перечислены права сторон в процессе, которые касаются экспертизы: «Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы». Таким образом, до назначении экспертизы можно подать в суд ходатайство о проведении экспертизы в конкретном учреждении или конкретным экспертом. Это могут быть экспертные учреждения не по месту нахождения суда – главное, чтобы у них была лицензия на проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.
Но окончательное решение о том, какому учреждению или эксперту поручить проведение экспертизы, всё равно принимает суд.

В случае несогласия с выводами экспертов можно подать в суд ходатайство о проведении дополнительной экспертизы или ходатайство о проведении повторной экспертизы. В ст. 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указано, что:
«1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам».
Можно заявить ходатайство о проведении дополнительной экспертизы на основании того, что экспертам не были предоставлены важные доказательства. В ходатайстве о повторной экспертизе нужно обосновать, почему заключение экспертов вызывает сомнения в правильности.

Кроме заключения экспертизы суд должен рассматривать и любые другие виды доказательств, поэтому их нужно предоставлять, чтобы доказать, что человек может понимать значение своих действий и руководить ими. Для подтверждения дееспособности можно предоставлять все возможные доказательства: показания свидетелей (всех, кто знает человека и может рассказать о нем, для вызова свидетелей нужно подать в суде ходатайство о вызове и допросе свидетелей, где пояснить, какие факты может пояснить свидетель), личные записи человека, другие документы, которые могут подтверждать способность человека принимать самостоятельные решения, характеристики с места работы, учебы, заключения специалистов.
Также судья в ходе заседания задает вопросы самому человеку, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным или ограниченно дееспособным. Как правило, вопросы касаются понимания дееспособности (понимает ли человек, какое заявление рассматривается), разных сделок (покупка товаров и цены в магазине, сделки с недвижимостью), понимания семейных отношений, последствий вступления в брак, того, как человек ориентируется в городе, может ли самостоятельно пользоваться транспортом.

Каких-то документов, которые точно определяли бы, что значит «понимать свои действия и руководить ими», нет, это оценочный критерий, как раз для исследования этого вопроса проводится судебное заседание. Суд принимает решение на основании исследования всех доказательств, хотя на практике, к сожалению, часто бывает так, что суд выносит решение на основании заключения экспертизы, не принимая во внимание другие доказательства.
Если суд не исследовал представленные стороной доказательства, проигнорировал их, то на этом основании можно обжаловать судебное решение. Например, если суд необоснованно отказал в вызове и допросе свидетеля, нужно указать это в апелляционной жалобе.

Дополнение:

— Что, если родитель не лишен родительских прав, а если, например, отец и мать были в разводе и не взаимодействовал с ребенком много лет (если у отца право оспорить дееспособность ребенка? А если он не платил алименты/не поддерживал контакты с ребенком)?

К сожалению, в этом случае право подавать заявление о признании человека недееспособным принадлежит всем перечисленным в статье родственникам, не зависит от сложившихся между ими отношений отношения. Единственным исключением является лишение родительских прав.

Но фактически в случае у суда должен возникнуть вопрос, почему такой родственник, который не поддерживал отношения и не заботился о своем ребенке, решил подать заявление о признании его недееспособным. Об этом обязательно нужно сказать в суде.

— Может ли человек выбирать, в каком городе проходить амбулаторное обследование? Бесплатное ли это обследование? Можно ли пройти его у частного специалиста? И может ли специалист быть гражданином другого государства/проживать в другом государстве?

Судебно-психиатрическую экспертизу назначает суд. В определении суда о назначении экспертизы указывается, какой эксперт или какое экспертное учреждение будет проводить экспертизу. В ч. 2 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перечислены права сторон в процессе, которые касаются экспертизы: «Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы». Таким образом, до назначении экспертизы можно подать в суд ходатайство о проведении экспертизы в конкретном учреждении или конкретным экспертом. Это могут быть экспертные учреждения не по месту нахождения суда – главное, чтобы и них была лицензия на проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

Но окончательное решение о том, какому учреждению или эксперту поручить проведение экспертизы, всё равно принимает суд.

— Можно ли использовать в качестве доказательства дееспособности свидетельства друзей? Можно ли использовать личные записи человека (его дневники, записи в блоге, и т.п.)? Можно ли использовать результаты его работы? (например, статьи в журналах, компьютерные программы, которые он пишет,и т.п.)?

Для подтверждения дееспособности можно предоставлять все возможные доказательства: показания свидетелей (всех, кто знает человека и может рассказать о нем, для вызова свидетелей нужно подать в суде ходатайство о вызове и допросе свидетелей, где пояснить, какие факты может пояснить свидетель), личные записи человека, другие документы, которые могут подтверждать способность человека принимать самостоятельные решения, характеристики с места работы, учебы, заключения специалистов.

— Как сделать так, чтобы судья обратил внимание на доказательства, а не только на свидетельства экспертов? Что делать, если суд игнорирует доказательства?

Суд должен исследовать и оценить все представленные доказательства. Если суд не исследовал представленные стороной доказательства, проигнорировал их, то на этом основании можно обжаловать судебное решение. Например, если суд необоснованно отказал в вызове и допросе свидетеля, нужно указать это в апелляционной жалобе.

Нужно подавать ходатайства о приобщении доказательств.

— Где и как подавать ходатайства об оспаривании решения экспертов?

В случае несогласия с выводами экспертов можно подать в суд ходатайство о проведении дополнительной экспертизы или ходатайство о проведении повторной экспертизы. В ст. 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указано, что:

 «1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам».

Можно заявить ходатайство о проведении дополнительной экспертизы на основании того, что экспертам не были предоставлены важные доказательства. В ходатайстве о повторной экспертизе нужно обосновать, почему заключение экспертов вызывает сомнения в правильности.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s