На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.
Вопрос: У одного из читателей был вопрос, как избавиться от теста Векслера на ПМПК (Контекст: были исследования, указывающие на то, что у многих аутичных детей, имеющих сниженный интеллект по тесту Векслера, по тесту Равена интеллект не ниже среднего). Поэтому многим аутистам ставят «интеллектуальную инвалидность», вместо того, чтобы учитывать, что у них просто другие интеллектуальные возможности.
И можно ли вообще не проходить ПМПК каждый год, даже если школа настаивает на его происхождении).
Ответ: Прохождение обследования психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) проводится только с согласия родителей ребенка.
В ФЗ «Об образовании в РФ» указано, что психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей) (ч.3 ст. 42).
В «Положении о психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденном Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082, сформулированы основания обследования (п. 14):
«14. Обследование детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими образовательных организаций, реализующих основные или адаптированные общеобразовательные программы, осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей)».
Это значит, что возможно два основания обследования детей: по заявлению родителей или по направлению организации, например, школы, но с обязательным письменным согласием родителей. То есть в любом случае проходить ПМПК ребенок может только с согласия родителей.
Деятельность ПМПК, содержание обследования, рекомендации по использованию методик подробно описаны в Письме Минобрнауки России от 23.05.2016 N ВК-1074/07 «О совершенствовании деятельности психолого-медико-педагогических комиссий» (текст Письма можно посмотреть на сайте Минобрнауки).
В этом письме, в частности, описаны критерии установления срока повторного обследования в ПМПК (срок повторного обследования указывается в заключении ПМПК):
«Срок повторного обследования в ПМПК зависит от возраста ребенка на момент первичного обследования и характера имеющегося у него нарушения. В случае РАС обучение по определенному варианту АООП (адаптированная основная общеобразовательная программа) (например, в так называемом «ресурсном» классе) нецелесообразно продолжать более года. Изменения варианта АООП высоко вероятны для имплантированных обучающихся (как в сторону усложнения образовательной программы, так и в сторону упрощения), а также для получивших рекомендацию для обучения по варианту 1 по всем АООП, разработанным в соответствии с ФГОС НОО ОВЗ (федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья). В этих случаях целесообразно использовать гибкую формулировку «При устойчивых трудностях овладения рекомендованным вариантом АООП — в течение следующего учебного года».
Для обучающихся с ТНР (тяжелые нарушения речи) и ЗПР (задержка психического развития), у которых ПМПК допускает возможность не овладеть АООП по варианту 2, следует использовать формулировку «При устойчивой неуспеваемости по нескольким предметам и сопутствующих трудностях психосоциальной адаптации — не позже, чем через год после начала освоения АООП».
Подобная формулировка может быть дана для обучающихся с сенсорной и двигательной патологией, получивших рекомендацию обучения по варианту 2.
Если обучающийся по ФГОС О УО (федеральный государственный стандарт обучающихся с умственной отсталостью) (Пр. N 1599, вар. 1) не достигает минимального уровня овладения предметными результатами по всем или большинству учебных предметов, то по рекомендации ПМПК и с согласия родителей (законных представителей) он может быть переведен на обучение по СИПР (специальная индивидуальная программа развития).
Для получивших рекомендацию обучения по варианту 2 ФГОС НОО ОВЗ (федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья) срок повторного обследования должен совпадать с окончанием обучения в начальной школе, вместе с тем, при необходимости, могут быть назначены дополнительные сроки обследования на ПМПК.
Для подростков, особые образовательные потребности которых установлены ПМПК, повторное обследование рекомендуется перед завершением обучения по ФГОС ООО (федеральный государственный стандарт основного общего образования) (не позже, чем в январе-феврале, поскольку рекомендация об особых условиях прохождения ГИА должна быть дана своевременно), аналогично для обучающихся по ФГОС среднего общего образования.
Для обучающихся по ФГОС О УО (федеральный государственный стандарт обучающихся с умственной отсталостью) — повторное обследование по желанию родителей (законных представителей) может быть организовано перед завершением образования (максимальный срок — 13 лет обучения), а также при необходимости для определения динамики обучения или при несогласии с рекомендованными специальными условиями — в любое время по факту обращения.
Для обучающихся, особые образовательные потребности которых были определены ПМПК до 2016 года, при отсутствии взаимных претензий со стороны образовательной организации и родителей дополнительное (повторное) обследование НЕ ТРЕБУЕТСЯ».
В этом же Письме описано применение теста Векслера для обследования познавательной сферы ребенка: «Состояние познавательной сферы может оцениваться с помощью общеизвестных «взрослых» патопсихологических методик, приведенных в руководстве С.Я. Рубинштейн или В.М. Блейхера, И.М. Крук. Нередко требуется стандартная оценка интеллекта, которая в возрасте до 16 лет проводится по WISC, а позже — по WAIS (модификации теста Д. Векслера, ИМАТОН). Стандартный показатель вербального, невербального и общего интеллекта можно получить только с его помощью. Не исключается использование Прогрессивных или (предпочтительней) продвинутых матриц Равена (однако отечественная стандартизация не проводилось, поэтому в качестве ориентира могут использоваться Руководства, изданные ООО «Когито-центр»). Разработчиками не предусматривалось определение стандартного показателя интеллекта, результат по тесту соотносится с процентильной шкалой. Можно рекомендовать использовать критериально-ориентированный школьный тест умственного развития (ШТУР), но, как и любой критериально ориентированный тест, он предполагает лишь условные ориентиры — минимально «нормативный» результат, свидетельствующий как об уровне обученности, так и об овладении умственными операциями».
То есть официально закреплено мнение, что «стандартный показатель вербального, невербального и общего интеллекта» можно получить только с помощью тестов Векслера (их модификаций), но при этом «не исключается» использование теста Равена.
Чтобы попытаться добиться применения именно того теста, который больше подходит ребенку, лучше заранее, до начала прохождения ПМПК, подготовить соответствующее заключение специалиста. То есть родитель может обратиться к тому специалисту, который обследует ребенка с применением более подходящего теста и даст письменное заключение (лучше – с обоснованием того, почему другой тест, который обычно применяется членами ПМПК, не подходит). Если представить такое заключение в комиссию, то будет больше шансов доказать, что выводы комиссии некорректны, при обжаловании заключения.
Законные представители ребенка имеют право обжаловать заключение территориальной комиссии ПМПК в центральную комиссию субъекта (п. 25 «Положения о психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденного Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082). Например, в Санкт-Петербурге заключение ПМПК района (список есть на сайте) можно обжаловать в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию Санкт-Петербурга.
Также можно попытаться обжаловать заключение комиссии в суд, но в судебной практике есть позиция о том, что заключение комиссии ПМПК само по себе не порождает прав и обязанностей для сторон, носит разъяснительный и рекомендательный характер для родителей, поэтому не подлежит обжалованию (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.02.2015 по делу N 33-2792/2015). Поэтому может быть лучше обжаловать не само заключение ПМПК, а решение в сфере образования (например, отказ в приеме ребенка в школу), принятое на основе заключения ПМПК или его отсутствия.