Наш проект ЛГБТИ+ аутисты расширился!

Ссылка на наш проект.

Автор: Айман Экфорд
Знаете ли вы, что такое интерсекциональность?

Возможно, вы слышали нелепые шутки про «хромых чернокожих лесбиянок», которые, якобы, являются самой привилегированной социальной группой в Западных Странах. О подобном сочетании обычно говорят как о чем-то забавном, почти невероятном, что могут учитывать только сторонники «толерастии».

На самом деле, в этом сочетании нет ничего смешного. Мне всегда было неприятно слышать подобные шутки. Я сама являюсь аутичной лесбиянкой, у меня есть ментальное расстройство (ОКР),  я не соответствую представлениям о гендерных нормах, принадлежу к религиозному меньшинству, на данный момент живу по статусу временного убежища, и моя культурная идентичность и принадлежность не совпадает с культурой моей семьи.

Мой опыт не похож на опыт среднестатистической женщины, или среднестатистической аутистки, или среднестатистической лесбиянки. В том числе и опыт дискриминаций, которым я повергалась. Эти дискриминации пересекаются, и зачастую их сложно отделить друг от друга. Например, я не могу сказать, из-за чего у меня есть проблемы с трудоустройством – из-за моего аутичного поведения (т.е. из-за эйблизма работодателей) или из-за того, что я живу по статусу временного убежища. Я не могу сказать, что является главной причиной агрессивных комментариев на улице – моя аутичность или радужная ленточка на моем рюкзаке.

Подобное явление называется «интерсекциональностью» или, если говорить по-русски, пересечением.

Почти два года назад я создала этот сайт, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТИ+ аутичных людей.

Но сложно говорить о проблемах аутичных людей, ЛГБТИ+ людей и даже ЛГБТИ+ аутичных людей, не обращая внимания на другие их идентичности, на привилегии и стигмы конкретных людей, которые проявляются в тех или иных ситуациях.

Постепенно мы стали обращать внимание на такие проблемы, как  эйблизм (в целом, а не только по отношению к аутичным людям), сексизм, эйджизм, расизм, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия…

К сожалению, русскоязычном интернет-пространстве практически нет регулярно обновляемых интерсекциональных проектов, а активистские сообщества склонны рассматривать проблемы дискриминации с одной единственной точки зрения.

Поэтому мы отказываемся от акцентирования внимания исключительно на проблемах ЛГБТИ+ аутичных людей, и меняем название и основные задачи наших проектов.

Итак, с этого дня наш сайт (и наш паблик) ЛГБТИ+ аутисты» превращается в  новый интерсекциональный проект «Пересечения».

К сожалению, в Российской Федерации все еще существует статья 6.21 КоАП РФ, поэтому мы вынуждены пометить наш паблик и наш сайт знаком 18+

 

 

Запись опубликована в рубрике Списки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s