О домашнем насилии по отношению к детям

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Вопросы: Куда несовершеннолетний аутичный человек может обратиться за помощью в случае домашнего насилия? Какие у подобного обращения за помощью могут быть последствия? Какие конкретно виды обращения считаются насилием, а какие нет? Можно ли рассматривать угрозы как насилие (если да, то какого вида должны быть угрозы)

Какие действия в семье в отношении ребенка являются незаконными?

В семье каждый ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, на уважение своего достоинства, обеспечение своих интересов, на безопасность. Ребенок имеет право на защиту, в том числе, конечно, от домашнего насилия.

Как и в отношении любого человека, в отношении ребенка недопустимы такие насильственные действия, как побои, истязания (систематические побои), причинение любого вреда здоровью, насилие в сфере сексуальных отношений (а если речь идет о ребенке до 16 лет, то любые действия сексуального характера со стороны взрослого является незаконными).

Кроме того, именно в отношении детей дополнительно описаны те действия в семье, которые являются недопустимыми – это злоупотребление родительскими правами и жестокое обращение с детьми.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» содержится пояснение к тому, что считается «злоупотреблением родительскими правами», а что – «жестоким обращением с детьми» (п.11):

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)».

Угроза насилием, в зависимости от того, в какой форме и при каких обстоятельствах она произнесена, может относиться к психическому насилию, грубому обращению.

Злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми или умышленное причинение вреда жизни или здоровью – любой из этих фактов может стать основанием для лишения родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ), поэтому последствием обращения в органы опеки и попечительства о факте насилия в отношении ребенка может быть обращение в суд с заявлением о лишении родительских прав.

В судебной практике встречаются, например, такие случаи жестокого обращения с детьми:

«Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Между тем из материалов дела следует, что истицы не исполняет надлежащим образом своих родительских обязанностей по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, а именно: — истица толкнула свою дочь, после чего та упала и ударилась головой, после чего была госпитализирована» (Решение Московского городского суда от 24.05.2016 по делу N 7-5682/2016).

«Проявляя жестокость, антипедагогические методы воспитания, Т.Г.Ш. выражалась в адрес своих несовершеннолетних детей грубой нецензурной бранью, пагубно влияла на психическое и физическое развитие детей, причиняла им нравственные психические страдания. Так, дата она, проявляя жестокость и антипедагогические методы воспитания, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений умышленно и беспричинно схватила дочь Т. за нос, трясла ее в разные стороны, затем взяв солдатский ремень, умышленно нанесла своему сыну В. несколько ударов ремнем по спине последнего, причинив детям физическую боль» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 29.09.2015 по делу N 33-15409/2015).

«Как установлено судом, осужденная, являясь матерью малолетней П.Т., ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по ее воспитанию и содержанию, не заботясь о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своей дочери, ее материальном содержании. При этом П. систематически подвергала честь и достоинство своей малолетней дочери оскорблениям и унижениям в неприличной форме, неоднократно подвергала ее физическому насилию, понимая, что последняя находится в зависимом от нее состоянии» («Обзор судебной практики по уголовным делам президиума Нижегородского областного суда за четвертый квартал 2011 года»).

«Зная о врожденных заболеваниях ребенка, не заботясь о его физическом и психическом развитии, злоупотребляла спиртными напитками, на длительное время оставляла ребенка без присмотра, в результате чего ребенок надолго оставался без должного внимания и кормления, течение у него врожденных заболеваний ухудшилось» («Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда за 2011 год», утв. Президиумом Кировского областного суда 29.02.2012).

Куда ребенок может обратиться за помощью в случае насилия в семье?

По общему правилу, главными защитниками прав и интересов ребенка являются его родители. Но в тех случаях, когда сами родители совершают недопустимые действия в отношении ребенка (те действия, которые описаны выше), либо не защищают его от насилия со стороны других людей, ребенок может сам обратиться за защитой своих прав.

Вот как это описано в Семейном кодексе РФ:

«Статья 56. Право ребенка на защиту

  1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

  1. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

  1. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка».

То есть в органы опеки и попечительства ребенок может обратиться самостоятельно: по телефону или лично. Хотя все должностные лица должны принимать обращения ребенка о нарушении его прав, но лучше обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Адреса и телефоны органа опеки и попечительства своего муниципального образования можно найти в сети «Интернет» (например, список органов опеки и попечительства по муниципальным образованиям Санкт-Петербурга можно найти здесь: https://piterorg.ru/c/431).

Таким образом, во всех случаях нарушения прав в семье, включая насилие, ребенок может обратиться за защитой прав в органы опеки и попечительства и рассказать в свободной форме (или написать, если так удобнее, и передать написанное сотрудникам органа опеки и попечительства), которые уже должны предпринять дальнейшие действия, при необходимости обратиться в суд. При этом нужно иметь в виду, что органы опеки и попечительства должны провести проверку семьи, а в случае, если информация о жестоком обращении, насилии в отношении ребенка подтвердиться, должны будут принять меры, в том числе могут обратиться в суд для лишения родителей родительских прав.

В случае, если в действиях родителей или других людей в отношении ребенка содержатся признаки преступления, то органы опеки и попечительства также должны обратиться с сообщением в правоохранительные органы, может быть возбуждено уголовное дело.

Кроме того, есть норма, по которой любой человек, которому стало известно о нарушении прав ребенка (тем более, о таких серьезных нарушениях, которые связаны с насилием или с угрозой его применения), обязан обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Также любое должностное лицо, к которому ребенок обратился с жалобой на жестокое обращение, насилие, нарушение своих прав, должно помочь ребенку и обратиться в органы опеки и попечительства.

Для защиты своих прав ребенок также может обратиться к Уполномоченному по правам ребенка (информацию о работе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, о том, как обратиться, можно получить по адресу: http://www.spbdeti.org/lawspb). Уполномоченный должен принять меры по защите прав ребенка, при необходимости – с привлечением органов опеки, обращением в правоохранительные органы.

 

Обращение в полицию:

В случаях, когда речь идет о наиболее опасных действиях, связанных с насилием в отношении ребенка, такие действия могут иметь признаки преступлений (побои, истязания, причинение вреда здоровью, преступления против половой неприкосновенности – такие действия описаны в статьях Уголовного кодекса РФ). К истязаниям относится «причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями».  К посягательству на половую неприкосновенность несовершеннолетних относятся не только изнасилование, насильственные действия сексуального характера. Запрещены также любые половые сношения взрослого человека с ребенком до шестнадцати лет (ст. 134 УК РФ), а также развратные действия со стороны взрослого в отношении ребенка до шестнадцати лет (по Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» к «развратным действиям» относятся действия, которые «направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей»).

Часть нарушений относятся к административным правонарушениям (указываются в Кодексе РФ об административных правонарушениях, например, ст. 6.1.1. – побои без дополнительных «отягчающих» обстоятельств). Что касается угроз, то преступлением является «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

Обратиться с сообщением о преступлении или административном правонарушении можно в любой отдел полиции. Прием таких заявлений регулируется «Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной Приказом Министерства внутренних дел от 29 августа 2014 года N 736 (http://docs.cntd.ru/document/420219462).

В этой Инструкции, обязательной для всех сотрудников полиции, указано, что заявление о преступлении (или об административном правонарушении) можно подавать как письменно, так и устно. Как можно подать заявление:

— можно написать заявление о преступлении, обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес и телефон, и отправить заявление по почте по адресу любого отдела полиции, но лучше по месту совершения преступления;

— можно написать заявление и лично принести его в отдел полиции, в пункт полиции, в любое иное подразделение полиции. Заявление о преступлениях или административных правонарушениях принимаются круглосуточно оперативными дежурными;

— можно позвонить по телефону 02 и сообщить о преступлении (все разговоры по этому телефону записываются, поэтому будет доказательство обращения);

— можно лично обратиться в любое подразделение полиции и сообщить о преступлении. При обращении в отдел полиции нужно сказать, что Вы хотите подать заявление о преступлении – после этого должны пустить и направить к сотруднику, ответственному за прием заявления. Сотрудник полиции должен составить протокол принятия устного заявления о преступлении. При этом можно пользоваться подготовленными записями.

При обращении в полицию нужно рассказать о том, что произошло, назвать свои фамилию, имя, отчество и адрес. На практике личное обращение с заявлением в отдел полиции – это непростая задача даже для взрослого человека, который знает свои права и имеет опыт обращения в правоохранительные органы. Поэтому лучше, если при обращении в полицию у ребенка будет «посредник»: представитель органов опеки и попечительства, педагог, другой взрослый человек, которому ребенок доверяет. Но это не является обязательным требованием, заявление самого ребенка также должны принять и зарегистрировать.

Если заявление о преступлении или о правонарушении подано лично, то сотрудник полиции должен зарегистрировать заявление и выдать человеку документы — талон-уведомление, который выглядит так:

176.png

Фото талона-уведомления.

После принятия заявления проводится проверка, по итогам которой могут возбудить дело или отказать в его возбуждении. Если будет возбуждено уголовное дело, то проводится расследования по правилам уголовного процесса, в котором есть особенности в отношении несовершеннолетних: например, то при проведении каких-либо действий (допрос, очная ставка, другое действия) в отношении ребенка до 16 лет обязательно присутствие педагога или психолога (ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s