Что делать с проблематичными украшениями?

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Наши вопросы: В декабре повсюду развешивают праздничные украшения, в том числе мигающие лампочки, которые могут вызвать эпилептический припадок, сильнопахнущие свечи, от которых может быть сенсорная перегрузка, и другие подобные штуки. Есть ли закон, позволяющий ученику школы/ВУЗа и работнику в каком-либо учреждении заставить начальство отключать при нем эти раздражители? И что может сделать пациент клиники или участник конференции на каком-либо мероприятии, на котором он должен присутствовать, для того, чтобы избежать приступа от праздничных украшений.

Ответ: По закону при получении образования человеку с инвалидностью должны быть созданы специальные условия, а на рабочем месте человеку с инвалидностью должны создаваться необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Формальные требования создания каких-либо условий должны подтверждаться документами: в случае образования – заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), в случае рабочего места – индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Можно также получить медицинское заключение о том, что мигание гирлянд может спровоцировать приступ, и с таким заключением обратиться к администрации образовательной организации или к работодателю.

В случае, если речь идет о посещении клиники или участии в каком-либо мероприятии, то оптимальным вариантом будет обратиться с просьбой (в устном или письменном/печатном виде) выключить гирлянды, с кратким объяснением причины данной просьбы. Вряд ли кто-то откажет в такой просьбе.

Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s