Может ли быть реализовано создание инклюзивной среды в государственном ВУЗе/техникуме/колледже за счет. гос. средств?

На наши вопросы отвечает юрист Анна Удьярова, из БОО Перспективы.

Может ли быть реализовано создание инклюзивной среды в государственном ВУЗе/техникуме/колледже за счет. гос. средств? Что должен сделать студент для того, чтобы добиться этого? Куда ему следует обращаться?

Создание условий для получения профессионального образования людям с особыми образовательными потребностями – обязанность образовательных организаций. Есть правовые основания для того, чтобы добиваться доступного профессионального образования.

К профессиональному образованию относится среднее профессиональное (получение образования в колледжах, техникумах) и высшее профессиональное образование (ВУЗы), завершается получением документа, подтверждающего образование и квалификацию (диплома). Нормы и правила, установленные законодательством об образовании, в том числе и по созданию специальных условий, распространяются на все образовательные организации, государственные, муниципальные и частные. Кроме того, эти правила распространяются и на иностранные образовательные организации, которые осуществляют деятельность по месту нахождения филиала на территории России (например, лицензионные требования).

Для того, чтобы добиваться создание необходимых человеку условий получения образования, нужно, чтобы эти условия были описаны в заключении психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) или в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРА).
Обучающийся с ОВЗ — это «физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий». ПМПК проводит обследование детей в возрасте до 18 лет. В заключении ПМПК указываются специальные условия для получения образования обучающегося с ОВЗ. Заключение ПМПК «является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей» (п. 23 Приказа Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»). Для взрослых людей основанием для создания специальных условий при получении образования является индивидуальная программа реабилитации (с 2016 года – индивидуальная программа реабилитации/абилитации (ИПРА)). В форме ИПРА (утверждена Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н) есть графа «Рекомендации по условиям организации обучения» (в старой форме ИПР – «Профессиональное обучение и переобучение»), куда могут быть внесены рекомендации по профессиональному обучению. Кроме того, есть пункт «Заключение об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования».

Состояние здоровья человека учитывается при поступлении на обучение определенным профессиям, перечень которых установлен в законодательстве. Так, в ФЗ «Об образовании в РФ» есть правило о том, что «при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующим должности, профессии или специальности» (п.7 ст. 55). Перечень таких специальностей можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 14.08.2013 N 697 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности». В отношении психических заболеваний ограничения установлены в Законе РФ от

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: «Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности

(1) Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

(2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений».

Перечень таких противопоказаний (перечень профессий и сфер деятельности и конкретных заболеваний) содержится в Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»)»

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены гарантии для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе при получении профессионального образования. Указано, что при необходимости профессиональное образование может проводиться по адаптированным образовательным программам. Также установлена обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить «получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования». Это касается тех обучающихся, которые не получили аттестат. Такое профессиональное обучение может быть организовано в специальных центрах, лицеях, других образовательных учреждениях. Закрепляется обязанность образовательных учреждений создания специальных условий для обучающихся с ОВЗ: «Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» (п.10 ст. 79 ФЗ «Об образовании в РФ»).

В Письме Рособрнадзора от 16.04.2015 N 01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья» специально отмечено, что отсутствие в образовательной организации специальных условий не должно быть основанием для отказа в приеме:

«Отсутствие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является нарушением лицензионного требования, предусмотренного подпунктом «и» пункта 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. Таким образом, создание специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является обязанностью указанных образовательных организаций, и лицу с ограниченными возможностями здоровья не может быть отказано в приеме на основании того, что в данной образовательной организации отсутствуют специальные условия для получения образования.

Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (часть 1 статьи 79 Федерального закона N 273-ФЗ). Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (статья 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Таким образом, при наличии в индивидуальной программе реабилитации указания на возможность (рекомендацию) получения среднего профессионального и (или) высшего образования инвалиду не может быть отказано в приеме на обучение по таким программам на основании того, что в индивидуальной программе реабилитации не указаны конкретные учебные заведения или конкретные специальности (направления подготовки)».

Обязанности по созданию условий для образования лиц с ограниченными возможностями здоровья есть также в специальных актах о среднем и высшем профессиональном образовании. Так, в Приказе Минобрнауки России от 23.01.2014 N 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» и в Приказе Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» установлена обязанность создания специальных условий, в том числе при прохождении вступительных испытаний. В отношении высшего образования в Приказе Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» установлены «особенности организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Существуют методические рекомендации, описывающие особые потребности людей с инвалидностью при получении высшего образования:

«Методические рекомендации об организации приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательные организации высшего образования» (утв. Минобрнауки России 29.06.2015 N АК-1782/05).

«Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса» (утв. Минобрнауки России 08.04.2014 N АК-44/05вн).

В этом документе рекомендовано создавать специальные структурные подразделения образовательной организации, которые будут заниматься созданием специальных условий. В случаях, когда такие подразделения не созданы, их функции должны выполнять существующие подразделения организации («В случае, если в образовательной организации не создается отдельное структурное подразделение, ответственное за обучение инвалидов, то его функции должны быть переданы существующим структурным подразделениям, что отражается в соответствующих положениях о структурных подразделениях»). Поэтому нужно в конкретной организации уточнить, какое подразделение заниматься созданием специальных условий, и обращаться в это подразделение. Но в случае возникновения сложностей письменное обращение можно всегда направлять на имя руководителя организации.

Согласно Методическим рекомендациям, к специальным условиям относятся применение специальных методов обучения, организация коррекционно-поддерживающего сопровождения в образовательном процессе, создание безбарьерной архитектурно-пространственной среды.

Если в образовательной организации не создаются необходимые условия для получения образования человека с инвалидностью (либо отказывают в приеме на основании отсутствия специальных условий), то сначала можно обратиться с письменным заявлением к руководителю образовательной организации с просьбой создать необходимые условия на основании заключения ПМПК или ИПР/ИПРА. Такое заявление нужно подать на имя руководителя, в двух экземплярах, попросить зарегистрировать и поставить входящий номер на одном из экземпляров.

Затем, если таким образом добиться результата не удается, нужно обращаться в региональный исполнительный орган государственной власти в сфере образования (можно сначала в территориальный: например, в Санкт-Петербурге – сначала в районный отдел образования, затем в Комитет по образованию) с жалобой на учреждение и просьбой обеспечить необходимые условия получения профессионального образования.

Отказ или бездействие образовательной организации и государственных органов можно обжаловать в прокуратуру или в суд.

В случае, если человек хочет содействовать созданию в учебном заведении условий для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, если есть какие-то конкретные предложения по улучшению, то можно обращаться в само образовательное учреждение и в государственные органы в сфере образования. Так, по ФЗ «Об образовании в РФ», у обучающихся есть право на участие в управлении образовательной организацией (пп.17 п.2 ст. 34; например, это может быть студенческий совет), в рамках реализации которого можно предлагать в том числе и создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, есть общее право граждан на обращение в органы государственной власти, реализация которого регламентируется Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Этот закон предусматривает право гражданина подавать предложения («рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества») в государственные и муниципальные органы власти и учреждения. Но при этом обращаться в суд с обжалованием нарушений прав, по общему правилу, должен именно тот человек, право которого нарушено. Есть также случаи, когда можно обращаться в защиту прав неопределенного круга лиц или в защиту других лиц – но эти случаи должны быть прямо указаны в законе. В сфере образования это относится, прежде всего, к правам прокуроров обращаться в защиту неопределенного круга лиц.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Юридическая информация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s