Домашнее образование. Личный опыт.

Считается, что обучение в обычной школе делает аутичных детей более самостоятельными и лучше социализированными. Наш список личных историй аутичных взрослых, которые учились на постсоветском пространстве, показывает, что так бывает далеко не всегда. Зачастую неграмотная инклюзия причиняет ребенку гораздо больше вреда, чем отсутствие «спланированной» социализации в коллективе.

Многие родители в англоязычных странах предпочитают обучать своих аутичных детей дома, несмотря на то, что в этих странах уровень инклюзии (настоящей инклюзии, а не простого помещения ребенка-инвалида в обычную школу) гораздо выше, чем у нас.
Некоторые из этих родителей ранее пытались обучать своих детей в обычных школах, но были вынуждены забрать их оттуда.
Некоторые из этих родителей сами являются аутичными.

Что побудило их обучать детей дома? И почему некоторые аутисты, закончившие обычную школу, отстаивают право аутичных детей на домашнее образование?

Мы постараемся ответить на эти вопросы с помощью четырех историй. Мы выбрали их из всех историй аутистов о домашнем образовании, которые ранее публиковались на наших информационных проектах.

Одна история рассказана неаутичной мамой неговорящего аутичного ребенка из США. Ситуация, описанная в ней, во много напоминает то, что происходит в наших школах даже с хорошо говорящими аутичными детьми.
Две другие истории написаны аутичными мамами аутичных детей из Австралии.
И еще одна история рассказана аутичным парнем, который учился в России, а сейчас живет в Израиле. Он никогда не обучался дома, но, вспоминая свой школьный опыт, считает, что для многих аутистов домашнее обучение было бы более подходящим, чем школьное.


1) Керима Чевик: Жизнь после апокалипсиса

2)Браяна Ли: Быть свободным. Почему мы выбрали домашнее обучение для нашего аутичного сына

3) Лея Соло: Я не отправлю его в джунгли

4) Аркен Исклкин: О преимуществах домашнего обучения для аутистов

___
Если, прочтя это, вы задумались о переводе ребенка на домашнее обучение, то здесь вы можете узнать, как это сделать. Для этого вам не обязательно официально оформлять аутичный диагноз!

Почему некоторые дети 1 сентября не пойдут в школу

(Описание изображения: Светлокожие русоволосые мать и дочь сидят за столом. Мать помогает дочери делать уроки. Распространенная фотография в статьях о домашнем образовании для детей с любым нейротипом. Источник данного изображения: 365news)

Запись опубликована в рубрике Публикации, Списки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s