Еще одна статья о нашей акции

Источник: ASI
(Агенство Социальной Информации. Информационная поддержка гражданских иницитив)
____
В центре Петербурга провели акцию в поддержку людей с аутизмом.

kZHE-L_hOFs

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Перформанс «Кокон» состоялся в Международный день гордости аутичных людей на Малой Садовой улице. Активистка с аутизмом Вероника Беленькая показала, что общество изолирует людей, которые на них не похожи.

День гордости аутичных людей отмечается в мире 18 июня. Автор проектов «Аутизм и нейроразнообразие в России» и ЛГБТ-аутисты Вероника Беленькая при поддержке Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие провела акцию-перфоманс в центре Петербурга. В ходе представления «врач» заворачивал Беленькую в бинты и бумагу, превращая ее в кокон. Акция завершилась освобождением активистки.

«В этот день мы хотели бы привлечь внимание петербуржцев к жизни тех аутичных людей, которых часто безосновательно заставляют подвергаться лечению, а также к проблеме отчуждения аутистов нейротипичным большинством, — объясняет Вероника Беленькая. — Метафора кокона, в который общество, медики и близкие помещают аутичных людей, символизирует то уязвимое и зависимое положение почти тотальной изолированности и подчиненности».

«Я даже не ожидал, что акция вызовет такой интерес у прохожих, — говорит один из организаторов Алексей Сергеев. – Редко бывает, что аутист сам рассказывает о своих проблемах. Как оказалось, многие даже не представляют, что такое аутизм, путают его с синдромом Дауна. Проводить подобные акции и привлекать внимание к оторванным от жизни людям с аутизмом просто необходимо».

Фото: vk.com/straights_for_equality

_____
Примечание организатора акции: Заметка довольно неоднозначная. С одной стороны, нравится лаконичный стиль ее написания,  то, что информацию об аутистах поместили в раздел «права человека», и то, что мои слова передали довольно точно. С другой стороны, очень сильно коробит от языка «сначала человек», и от формулировка об «оторванных от жизни людей с аутизмом». И жаль, что в заметке не сказано о нашей инициативной группе, а сказано только о наших информационных проектах. 

Более подробная информация о том, почему мы не поддерживаем язык «сначала человек» (т.е. «человек с аутизмом»), а используем язык «сначала идентичность» (т.е. «аутист»).

1) Вероника Беленькая: «Я не человек с аутизмом»
2)Джим Синклер: «Аутичный vs человек с аутизмом»
3) Лидия Браун: «Разница в семантике: Почему важен принцип: «сначала идентичность»?»
4) Джесс Вилсон: «Нейрология как идентичность, а не как придаток»
5) Ник Волкер: «Избавься от инструментов хозяина: освобождаясь от парадигмы патологии»
6) Эми Секвензия: «Беседа с неговорящим аутистом (последний вопрос, рассматриваемый в интервью посвящен семантике)»
7) Мишель Сеттон: «Аутизм определяет то, кем я являюсь»
8) Эми Секвензия: «Прескриптивная норма «сперва человек» и дискриминация инвалидов»

 

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s