Наша акция к Autistic Pride Day

Рассказ Вероники Беленькой (Аймана Экфорда), главы нашей инициативной группы и участника акции.
Это была моя самая спокойная акция, не считая очень суматошного времени до его начала. За день до акции я провела лекцию об ЛГБТ-аутистах, ночью перед акцией я дописывала текст к Autistic Pride Day о своем активистском опыте. В день акции, рано утром, я прочла одно очень неприятное обвинительное сообщение в ВКонтакте, которое сильно подпортило мне настроение, и, не успев успокоиться (да и до конца проснуться), я практически сразу же я поехала в центр – забирать листовки из Копицентра. У меня осталось немного времени, и я решила еще раз немного обдумать свою речь перед журналистами и набрать на планшете основные тезисы. Хорошо, что я это сделала! Я говорила гораздо более последовательно и четко, чем во время прошлых интервью.
И, по-моему, радио Свобода достаточно хорошо передало мои слова. Несмотря на то, что в статье, которая вышла в день акции, ни слова не было сказано о нашей инициативной группе, они исправили это два дня спустя, когда выпустили видео с моим выступлением, где в описании видео сказали о нас.
Сама акция действительно прошла без происшествий. Правда, одна немолодая женщина, назвавшая себя журналисткой, упорно пыталась поставить под сомнение то, что я аутистка, потому что я «что-то соображаю». Было явно видно, что она ничего не знает об аутизме. Она постоянно путала, что такое аутизм и что такое синдром Дауна и утверждала, что люди с обеими диагнозами не могут трезво мыслить, осознавать свои потребности и проблемы. Мне даже пришлось ссылаться на МКБ-10 и DSM-V, чтобы оспорить ее слова; иногда приходится это делать, даже если ты не считаешь аутизм болезнью.
Но, к сожалению, без подобных субъектов не обходится ни одно мероприятие. Только немного неприятно еще раз осознавать, насколько безграмотные вокруг нас люди. И понимать, что те, кто верит нелепейшим стереотипам, чаще всего, говорят увереннее всего.
Мое видео-интервью для Радио Свободы.
______
Заметка Радио Свободы о нашей акции, вышедшая в день ее проведения.
Источник: Svoboda

В центре Санкт-Петербурга в субботу, в Международный день гордости аутичных людей, правозащитники провели перформанс-пикет «Кокон». Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, акцию “Кокон» на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы провела аутистка, основательница проектов“Аутизм и нейроразнообразие в России” и “ЛГБТ-аутисты” Вероника Беленькая при поддержке“Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”.
Одетый в белый халат, олицетворяющий врача, мужчина заворачивал в туалетную бумагу, бинты и тряпки Веронику, превратив ее в кокон, а затем состоялся финал акции – освобождение ее из кокона, как символ избавления от тотальной изолированности и подчиненности, в которой находятся аутисты в современном обществе.

Вероника Беленькая рассказала Радио Свобода: «В этот день мы хотели бы привлечь внимание петербуржцев к жизни тех аутичных людей, которых часто безосновательно заставляют подвергаться «лечению», а также к проблеме отчуждения аутистов нейротипичным большинством. Метафора кокона, в который общество, медики и близкие помещают аутичных людей, символизирует то уязвимое и зависимое положение почти тотальной изолированности и подчиненности. К сожалению, многие аутичные люди заперты в психиатрических клиниках, и зачастую по вине своих близких. Эти люди лишены свободы выбора и фактически всех прав человека. Они совершенно беззащитны, потому что их судьба полностью зависит от персонала, а их мнение всегда ставится ниже мнения так называемых «нормальных» работников больниц. Вместо того, чтобы учитывать потребности и особенности аутичных людей, их способа мышления и общения с внешним миром, используя их сильные стороны, помогать им в адаптации, системе проще объявить их «ненормальными», «больными» и подвергать, по сути, карательной психиатрии. Между тем большинство так называемых «расстройств аутического спектра» требует скорее адаптационного обучения и учета особенностей, нежели вмешательства медицины. Аутичный нейротип неразрывно связан с особенностями личности, и попытка «купировать» этот важный пласт не только обречена на неудачу, но и причиняет страдания аутичным людям. Многих из них никогда не учили пользоваться даже альтернативной коммуникацией, и они полностью лишены своего голоса и связи с внешним миром. Одних отправили в подобные заведения уже во взрослом возрасте, из-за предполагаемой «неприспособленности к жизни», потому что не смогли подобрать правильную методику обучения. Аутичные подростки порой оказываются в подобных клиниках за «агрессивное поведение», которое является выражением реакции на игнорирование особенностей восприятия и коммуникации, третьи за то, что они геи или трансгендеры (а среди аутистов число представителей ЛГБТ больше, чем среди нейротипиков), а родители решили их таким образом «вылечить» (общество чаще всего лояльно относится к подобному мракобесному решению). После такого «лечения» и обращения, попыток «переделать их в «нормального человека», многие аутичные люди начинают ненавидеть себя и свой аутизм, у них появляются серьезные психологические проблемы и травмы. Нередки попытки покончить с собой. И при этом их судьба практически никого не волнует. Они изолированы от общества, и общество это, как правило, вполне устраивает. Но мы не собираемся об этом молчать”.

В ходе акции раздавались просветительские листовки об аутичных людях. Полиция ее проведению не мешала.
______

В роли «врача» Алексей Сергеев. Он же изготовитель плакатов.
Фото: Alek Naza.

wRT0u_Mv2hQ
(Я, завернутая в «кокон» из ткани, стою с плакатом: «Разрушь кокон отчуждения, бесправия и изоляции аутичных людей. Разные люди — равные права и возможности!»)

5XOwoE1YnKY
(Я, завернутая в «кокон» из ткани, стою с плакатом: «Вместо изоляции и «лечения» — учет особенностей, адаптация и обучение. 18 июня — День гордости аутичных людей!»)

oRmQ8vvmxSI
(Я, завернутая в «кокон» из ткани, стою с плакатом: «Я — аутистка и горжусь этим! Это — часть меня, как я думаю,  чувствую. Особенность, не болезнь. 18 июня — День гордости аутичных людей!»)

_______
ПРИМЕЧАНИЕ:
I)
На видео Леша Сергеев сказал, что аутичные люди больше находятся  «в себе» и что у них проблемы с общением. На самом деле, это не совсем так, потому что основные проблемы с общением аутичных людей связаны скорее с тем, что в обществе больше неаутичных людей, чем аутичных и именно неаутичный образ общения считается нормой. 
Об этом хорошо сказано в этой статье Ника Уолкера.

II) Информация о моих прошлых акциях:
1) Вероника Беленькая: «Моя прошлая акция»
2) Вероника Беленькая: «Концерты металл-групп не оскорбляют моих религиозных чувств»

О моем участии в Радужном Первомае:
1) Почему на Пасху я достала радужный флаг
2) Перебои с телепатией и Радужный Первомай

Запись опубликована в рубрике Мероприятия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s